Устройство и функции тахометра

Вероятно, любой знает, есть ли у него в машине тахометр, хотя большинство им не пользуются. Попробуем понять, зачем же он нужен.

Начнем, тахометр представляет собой технику, которая используются для определения оборотов ДВС автомашины. Фиксация количества оборотов ДВС происходит за единицу времени или ориентируясь на линейную скорость перемещения. Главной функцией тахометра будет помощь в подборе правильной передачи, это позволит увеличить ресурс ДВС. По этой причине, когда стрелка тахометра доходит до красной зоны, советуем включить повышенную передачу. Подобный тахометр применяется при работах по регулировке и на холостом ходу и при быстром контроле частоты вращения вала ДВС при перемещении.

Техника работы тахометра сформирована на регистрации количества импульсов, которые поступили от датчиков, фиксации порядка их поступления и прерываний между этими импульсами. Фиксация импульсов реализуется различными способами, как в прямом, так в другом, а еще в обоих направлениях. Уже измеренные величины переводятся в требуемые показатели, например, в часы или секунды. Тахометр имеет возможность также сбрасывать данные. Хотя точность показаний условна и наиболее качественные тахометры предоставляют точность сведений до 100 оборотов в минуту.

Тахометры для авто бывают двух типов: цифровые и аналоговые.

тахометр

Цифровой автомобильный тахометр состоит из следующих элементов:

  • центральный процессор;
  • Фиксатор t жидкости;
  • восьмиразрядный АЦП;
  • Оптрон исследования клапана холостого хода;
  • ЖКИ панель;
  • Схема для обнуления процессора.

Описанный нами тахометр будет представлять собой электронное табло, с данными о произведенных подсчетах оборотах вала и ДВС на нем. Очень важен цифровой тахометр для операций регулировки с электроблоками зажигания ДВС или при устройстве порогов экономайзера и т.д.

Аналоговый тахометр значительно удобен для большинства автовладельцев, подобный тахометр выдает сведения посредством перемещающей стрелки по циферблату.

Составляющие части аналогового тахометра:

  • микросхема;
  • провода для фиксации сведений с коленчатого вала;
  • электромагнитная катушка;
  • циферблатная стрелка;
  • градуированная шкала.

Функционализация описанного выше прибора происходит по электронному принципу: а именно, от вала сигнал переходит по проводам к микросхеме, а она, в свою очередь, руководит движением стрелки по циферблату.

 

Сознание человека, обычно, лучше воспринимают аналоговые данные, значит подобным тахометром при движении пользоваться лучше.

Тахометры отличаются еще также по типу установки, они могут быть штатными и выносными.

Штатный прибор – находится именно на приборной панели машины, является наиболее привычным для применения, так как применяется в большинстве автомобилей.

Выносной прибор – для фиксации на торпедной панели, используется обычно для придания более стильного визуального вида машине, некоторым водителям удобен как раз такой вид тахометра.

Когда стрелка устройства бегает по шкале, показывает неточные результаты нужно провести диагностику тахометра. После тщательной проверки микросхемы и фиксацией дефектов специалистами проводится ремонт, иногда перепайка микросхемы.

Стоимость тахометров варьируется в большом диапазоне, на цену влияет форма исполнения, модификация, например, выносные тахометры обычно значительно дороже штатных.

Наиболее дорогими будут электронные мультифункциональные тахометры и аналоговые с бонусными функциями.

панель приборов

Поделиться:

Читайте также:

Renault Trafic 2000-2014 - стоит ли покупать этот автомобиль?
Для семейных поездок и для работы - универсальный автомобиль Рено Трафик. А как же возраст? Читайте внашей статье.
Стоит ли покупать б/у Skoda Octavia Tour 1996-2010?
Простой в обслуживании и надежный автомобиль. Шкода Октавия Тур - такая машина?
Французские кузовные эксперименты: Renault Megane II 2003-2009. Можно покупать?
Принято считать, что самые лушие часы - швейцарские; автомобили - немецкие. Сегодня мы развеем этот миф - "отличник" Меган второго поколения!
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87