Ваш автомобиль убивает вас бензолом?

Не так давно в соц. сетях появилась шокирующая информация: «В автомобиле, припаркованном на солнце при температуре выше 16 градусов, уровень бензола в салоне в 40 раз выше допустимого уровня».

Аргументом «за» также считается предупреждение производителей автомашин о необходимости проветривать салон в течение двух минут перед включением кондиционера.

Попробуем разобраться в данном вопросе.

Бензол – органическое химическое соединение, широко применяемое в промышленности, в частности, входит в состав бензина (по современным стандартам не более 1%). Бензол — токсичное и канцерогенное вещество.

По данным лабораторных исследований, как на животных, так и на людях, бензол вызывает заболевание лейкемией и другими видами рака крови.

Однако согласно немецкому исследованию, опубликованному в 2007, в салоне автомобилей, припаркованных на солнцепеке, не было обнаружено следов бензола. Состав самого воздуха в салоне не отличается от воздуха в жилых помещениях. Хотя и были обнаружены следы некоторых возможных канцерогенов, их концентрация не наносит вреда здоровью человека.

Несколько других исследований, проведенных в Европе и США, изменяли концентрацию бензола в движущихся автомобилях. Концентрация канцерогена в исправных автомобилях не превышала допустимую норму в 0,32 мг/м3.

В жаркий день температура внутри салона автомобиля, припаркованного на солнце, может на 40 градусов превышать температуру окружающей среды. Проветривание – самый быстрый способ охладить салон. После этого кондиционер уже сможет выполнить свое предназначение и сделать воздух в салоне холоднее, чем окружающий. Рекомендация проветривать салон перед включением кондиционеры вызвана, заботой о комфорте пассажиров, а не токсикологическими соображениями.

Людям, озаботившимся наличием бензола в салоне автомобиля, напомним, что его концентрация в дыме сигарет составляет 0,012-0,05 мг.

Кроме того, согласно недавним исследованиям некоммерческого экологического центра в Мичигане, в салоне автомобиля можно обнаружить следы самых различных органических соединений. Пластиковая панель инструментов, рулевое колесо, кожаный салон в сочетании со смазочными материалами и виниловыми покрытиями распространяют фенол, бром, хлор и ряд тяжелых металлов. Причем, их концентрация в новых автомобилях оказалась выше, чем в автомобилях подержанных. Панике все же поддаваться не следует – концентрация вредных веществ не настолько велика, чтобы нанести вред здоровью водителя или пассажиров.

Вывод один: не будет лишним проветривать салон автомобиля перед поездкой.

Поделиться:

Читайте также:

Mercedes Sprinter 906 2006-2016: стоит ли его покупать? Преимущества и недостатки
Мерседес - это слово знакомо каждому автолюбителю) Сегодня поговорим о Спринтере - заслужено ли он носит это название?
Ford Transit 1986-2000: стоит ли его приобретать?
Транзиты уже давно заняли прочное место среди самых популярных коммерческих автомобилей. Сегодня речь пойдет о машинах, которые выпускались с 1986 по 2000 гг. Можно ли их покупать - или все же лучше подсобирать денег и приобрести следующее поколение? Читайте в статье.
Ford Transit 2006-2014: чем четвертое поколение лучше?
Одна из самых распространенных моделей коммерческих автомобилей на сегодняшний день - это Форд Транзит. Почему его стоит рассматривать в качестве машины не только для работы, но и для семейного пользования? Читайте в статье)

Последние разобранные автомобили

Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87