Как правильно тормозить на осенней дороге

торможение

В условиях постоянной слякоти, моросящего дождя и резкого сокращения светового дня ухудшается видимость на дороге. Первым правилом будет увеличение дистанции, а также снижение скорости передвижения.

По рекомендации ГАИ сменить летнюю резину на зимнюю необходимо, когда среднесуточная температура не превышает 5 градусов. К сожалению, не многие следуют данному правилу. Стоит помнить, что уже при 7 градусах летняя резина теряет эластичность, «дубеет». Ухудшается сцепление с дорожным полотном, что негативно сказывается на эффективности торможения.

 Особую опасность представляют хорошо проветриваемые открытые участки, например, мосты. На них в первую очередь образуется обледенение. Осенние листья, намокнув под дождем, образуют скользкую пленку. Тормозной путь на таких участках резко увеличивается. А при попадании на скользкий участок одной стороной есть вероятность заноса и разворота автомобиля.

Заметим также, что если электронная система ABS на сухой дороге является помощником, на гололеде она может подвести. Зачастую электроника срабатывает очень рано, не давая автомобилю вытормозиться. На автомобилях с АБС тормозить следует, полностью вдавливая педаль тормоза.

На автомобилях без АБС тормозить следует «порциями», прерывисто.

Также торможение можно осуществлять с помощью двигателя. Для этого необходимо отпустить педаль газа и включить пониженную передачу. В автомобилях с АКПП многое зависит от типа самой коробки - следует заблаговременно ознакомиться с мануалом.

Если автомобиль занесло:

  • При входе в поворот на автомобиле с передним приводом  снизьте скорость, при выходе из поворота - добавьте. На автомашине с задним приводом сбросьте скорость и выверните колеса в сторону заноса.
  • При вхождении в поворот н скорости больше 60 км/ч не начинайте торможение-произойдет занос.
  • При потере курсовой устойчивости на переднеприводном автомобиле, необходимо сбросить газ, потом  газануть, вывернуть руль в сторону, противоположную заносу и снова добавить газа.

Подчеркнем, что это приемы экстренного вождения. Необходимо понять физику процесса и отработать навыки на площадке.

 

Поделиться:

Читайте также:

Mercedes Sprinter 906 2006-2016: стоит ли его покупать? Преимущества и недостатки
Мерседес - это слово знакомо каждому автолюбителю) Сегодня поговорим о Спринтере - заслужено ли он носит это название?
Ford Transit 1986-2000: стоит ли его приобретать?
Транзиты уже давно заняли прочное место среди самых популярных коммерческих автомобилей. Сегодня речь пойдет о машинах, которые выпускались с 1986 по 2000 гг. Можно ли их покупать - или все же лучше подсобирать денег и приобрести следующее поколение? Читайте в статье.
Ford Transit 2006-2014: чем четвертое поколение лучше?
Одна из самых распространенных моделей коммерческих автомобилей на сегодняшний день - это Форд Транзит. Почему его стоит рассматривать в качестве машины не только для работы, но и для семейного пользования? Читайте в статье)

Последние разобранные автомобили

Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87