Общаемся на дороге: ликбез для новичков

В процессе движения водители, как и все люди, общаются между собой, однако делают они это не вербально, а с помощью специальных сигналов и жестов. Этому не учат в автошколах, но знание правил дорожного этикета помогает лучше ориентироваться в обстановке на дороге. Изначально подобное неформальное общение использовали европейские дальнобойщики.

Световые сигналы

Быстрое включение/выключение фар, адресованное водителям встречных авто, предупреждает об опасности. Чаще всего, таким образом водители оповещают о наличии на дороге сотрудников дорожно-патрульной службы.

Быстрое мигание фарами два раза означает, что вас пропускают вперед.

Водитель машины сзади вас включил дальний свет – он просит пропустить его вперед.

Мигание аварийкой (не более 2-х раз) означает благодарность.

Длительное мигание аварийкой говорит о возникновении нештатной ситуации.

Если при движении в темное время суток встречные автомобили часто мигают фарами, скорее всего, вы слепите их дальним светом.

При обгоне крупногабаритных транспортных средств обращайте внимание на включенные у них поворотники. Включенный левый поворотник говорит о том, что на полосе препятствие/обгонять не стоит. Включенный правый поворотник свидетельствует о том, что дорога свободна.

Звуковые сигналы

Короткий гудок означает приветствие или благодарность.

Длинный звуковой сигнал служит для привлечения внимания других водителей. Такой сигнал часто выражает недовольство.

О возникновении нештатной ситуации говорит непрерывный звуковой сигнал с мигающей аварийкой.

Жесты

Если вы заметили, что у соседнего автомобиля при движении открыта дверь, не закрыт багажник или спустила шина, привлеките внимание водителя звуковым сигналом. Вытянутой рукой укажите, какая именно дверь открыта. Мах ладонью в воздухе означает открытый багажник. Круг, описываемый в воздухе с движением вниз, сигнализирует о спущенной шине.

Если вам необходима буксировка, стойте на обочине с тросом в руках. Нет бензина – возьмите в руки канистру или ведро. Нужна помощь в ремонте – держите в руках ключ.

Жесты автоперевозчиков

 

Уже давно водители используют рации, чтобы своевременно узнавать обстановку на дорогах. В современном мире широко используются возможности интернета. Так, приложение Яндекс-пробки позволяет пользователям оставлять на картах комментарии в режиме реального времени. Скачать приложения для айфона можно тут, для андроида - тут.

Поделиться:

Читайте также:

Mercedes Sprinter 906 2006-2016: стоит ли его покупать? Преимущества и недостатки
Мерседес - это слово знакомо каждому автолюбителю) Сегодня поговорим о Спринтере - заслужено ли он носит это название?
Ford Transit 1986-2000: стоит ли его приобретать?
Транзиты уже давно заняли прочное место среди самых популярных коммерческих автомобилей. Сегодня речь пойдет о машинах, которые выпускались с 1986 по 2000 гг. Можно ли их покупать - или все же лучше подсобирать денег и приобрести следующее поколение? Читайте в статье.
Ford Transit 2006-2014: чем четвертое поколение лучше?
Одна из самых распространенных моделей коммерческих автомобилей на сегодняшний день - это Форд Транзит. Почему его стоит рассматривать в качестве машины не только для работы, но и для семейного пользования? Читайте в статье)

Последние разобранные автомобили

Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87