Opel Combo 2001-2011 Различия, рестайлинги, варианты трансмиссии и двигателей

Общие сведения о модели

Opel Combo является грузовой версией, собранной на базе агрегатов и платформы Опель Корса второго поколения. Внешний облик передней части полностью идентичен легковой модели Опель Корса Б. Внутри кабины пикапа все практически такое же, как и в Корсе. Две полноразмерных подушки безопасности для водителя и пассажира входят в стандартное оснащение модели Комбо. 
Двигатели: бензиновый 1.4i (44 кВт/60 л.с.) или дизельный 1.7i (44 кВт/60 л.с.) позволяют пикапчику перевозить соответственно до 600 и до 700 кг. груза в грузовом отделении. Днище грузового отделения ровное - удобно загружать и выгружать крупногабаритные вещи. Двери грузового отделения могут открываться на угол 90 или 180 градусов - удобно.

Опелевские дизайнеры не стали экономить на оригинальных комплектующих, пытаясь приспособить на "Combo" двери и лобовое стекло от обычной "Corsa". Они предпочли слить воедино переднюю "легковую" часть машины и задний грузопассажирский "фургон" с высокой крышей. В результате удалось избежать горба, характерного для многих машин такого класса. Плюсов здесь масса: и улучшенная аэродинамика (соответственно меньший расход топлива), и снижение шума на высоких скоростях, и поразительный внутренний простор - иногда возникает чувство, будто крыши нет вовсе! Высокий потолок позволил разместить над лобовым стеклом широкую глубокую полку, способную вместить аптечку и знак аварийной остановки, не говоря уже про дорожные карты и мобильный телефон.

Если вас волнуют вопросы экономичности, обратите внимание на две дизельные версии "Combo" с двигателями одинакового объема (1,7 л), но разными по конструкции - мощностью 65 и 75 cил. Они весьма экономичны. Например, средний расход топлива обеих дизельных модификаций составляет 5,8 л/100 км.

 

Кузов

Моторы и КПП

Трансмиссия

Все Combo – только с приводом на переднюю ось и оснащались 4- и 5-ступенчатыми механическими КП и 4-ступенчатым автоматом. По опыту эксплуатации, эти агрегаты не доставляют серьезных проблем. Даже смазка в них рассчитана на весь срок службы. Хотя после приобретения подержанного автомобиля работники сервиса все же рекомендуют поменять масло в КП. Возрастные проблемы «механики» – у машин с пробегом 100–150 тыс. км изнашиваются втулка и «палец» кулисы переключения передач, что приводит к повышенному люфту рычага КП и нечеткому переключению. Кроме того, могут дать течь сальники полуосей.
Привода на данный автомобиль отличаются только наличием ABS. TECDOC даёт соответствия на Corsa и Tigra.
Подкапотное пространство
При покупке Combo специалисты советуют внимательно осмотреть задние двери. Слабым местом подъемной двери являются амортизационные опоры, которые на старых машинах могут оказаться изношенными. При этом они не поднимают и не удерживают дверь в открытом положении. С распашными дверями другие проблемы – со временем разбиваются их замки, из-за чего на неровностях они начинают очень неприятно стучать. 
Отделочные материалы салона – невысокого качества. Со временем пластик разбалтывается и начинает досаждать скрипами. Владелец Combo может столкнуться и с неисправностями «дворников», выключателей «стоп-сигнала», быстрым износом стопоров подрулевых рычагов. Встречаются отказы освещения приборной панели, дают сбои фары. На моделях, выпущенных до 1999 года, могут возникать проблемы с замками и с механизмом регулировки сидений. Впрочем, здесь как повезет.
Характерная проблема агрегата объемом 1,4 л – разбалтывание крепления заслонки системы изменения длины впускного коллектора. Неисправность проявляется характерным металлическим звоном при работе мотора. При этом важно вовремя обратиться к специалистам – в противном случае винты крепления заслонки могут полностью раскрутиться и попасть в цилиндры, что обернется серьезным ремонтом двигателя.
Во всех двигателях применены так называемые модули зажигания, заменяющие традиционные катушку и «трамблер». При несвоевременной замене свечей есть риск вывести из строя эту дорогостоящую деталь – работа на загрязненных, изношенных свечах повышает нагрузку на модуль.
Во всех бензиновых моторах со временем загрязняется канал дроссельной заслонки, что препятствует ее нормальному функционированию. Неисправность проявляется неустойчивой работой двигателя, провалами при наборе оборотов. Кроме того, отмечен выход из строя клапанов рециркуляции отработавших газов. Эксплуатация бензиновых агрегатов на некачественном топливе приводит к образованию нагара на клапанах, что заканчивается ремонтом головки блока цилиндров.
Турбодизельные двигатели объемом 1,7 л отличаются повышенным потреблением масла. Приобретая такую версию, стоит знать, что на многих фирменных СТО не всегда берутся за починку данных моторов и направляют владельцев подобных машин на специализированные станции, занимающиеся ремонтом дизельных агрегатов.

 

Ходовая

В «ходовой» Combo, как и у Corsa (С), впереди применены традиционные стойки McPherson, сзади – полузависимая балка скручивания. Cложная многорычажная задняя подвеска "Corsa" была заменена на компактный и прочный механизм от универсала Astra Caravan.  Передняя подвеска и рулевой механизм для уменьшения вибраций закреплены на подрамнике. Задняя подвеска может иметь один из трех вариантов настройки; в стандартной версии максимальная грузоподъемность не превышает 490 кг. В качестве альтернативы передняя и задняя подвески могут оснащаться более жесткими пружинами и особыми амортизаторами для работы с большой нагрузкой. При этом максимальная масса перевозимых грузов возрастает до 635 кг. Наконец, для тяжелых условий эксплуатации дорожный просвет увеличивается на 30 мм, а грузоподъемность – до 755 кг!  По сравнению с некоторыми конкурентами «ходовая» Combo более жесткая. пружины часто не выдерживают перегрузок – в них ломаются витки.
На большинстве Combo применен электро-гидроусилитель руля, изменяющий степень усиления в зависимости от скорости движения. Рейка подвержена износу, который проявляется стуком при проезде неровностей, а также при вращении баранки. Рейка неразборная, но у нас научились ее реставрировать.
В тормозной системе иногда возникают неисправности регулятора тормозных усилий – при этом колеса задней оси не затормаживаются. Решается проблема заменой регулятора.
Тормозные диски D260 (Combo, Corsa, Tigra , Meriva ) и D280 (Combo, Meriva)
Суппорта Lucas/TRW под  D280 (Astra G и H, Zafira A и B)    ATE (Combo, Corsa, Tigra)

 

Поделиться:

Читайте также:

Mercedes Sprinter 906 2006-2016: стоит ли его покупать? Преимущества и недостатки
Мерседес - это слово знакомо каждому автолюбителю) Сегодня поговорим о Спринтере - заслужено ли он носит это название?
Ford Transit 1986-2000: стоит ли его приобретать?
Транзиты уже давно заняли прочное место среди самых популярных коммерческих автомобилей. Сегодня речь пойдет о машинах, которые выпускались с 1986 по 2000 гг. Можно ли их покупать - или все же лучше подсобирать денег и приобрести следующее поколение? Читайте в статье.
Ford Transit 2006-2014: чем четвертое поколение лучше?
Одна из самых распространенных моделей коммерческих автомобилей на сегодняшний день - это Форд Транзит. Почему его стоит рассматривать в качестве машины не только для работы, но и для семейного пользования? Читайте в статье)
З/части на Opel Combo

Последние разобранные автомобили

Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87
Вс выходной Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00 - 15:00