Hyundai Sonata NF 2004-2010 Обзор двигателей, КПП, слабые места

История

История седана Hyundai NF Sonata начинается еще в 1985 году. Тогда был выпущен первый автомобиль Hyundai Sonata, который распространялся только в Корее. 

Подтверждением качеств автомобиля служит получение первой премии американского института J.D.Power and Assiciates, которую Соната получила в 2004 году за наиболее высокое качество в классе D.

Пятое поколение Hyundai NF или Hyundai Sonata NF (NF, 2005-2011 г.). На рынке Европы и Северной Америки стартует современный седан D-класса, который оснащается бензиновыми моторами 2, 2,4 и 3,3 литра (от 144 до 235л.с.), а также дизелем 2,0 CRDi в 140л.с. Новый мощный бензиновый двигатель объемом 2,4 л оснащается системой изменяемых фаз газораспределения DCVVT и системой впуска с изменяемой геометрией впускного тракта (VIS). В результате двигатель достигает мощности 174 л.с. В новой Sonata NF двигатель поставляется с 5-ступенчатой АКПП.

HYUNDAI SONATA 5 — легковой седан «корейского» бизнес-класса (именно так эта модель позиционировалась в Корее, хотя до европейских рамок бизнес-класса модель немного не дотягивает по габаритам). HYUNDAI SONATA 5 – поспешный (но успешный) рестайлинг провалившейся на рынке модели HYUNDAI SONATA 4. HYUNDAI SONATA 5 дебютировал в 2000 году, оставаясь на конвейере в Корее до смены на новую модель HYUNDAI SONATA NF в 2005 году (на заводе ТАГАЗ до сих пор (в Корее модель снята с производства одновременно с выходом в свет HYUNDAI SONATA NF). Под именем HYUNDAI SONATA 5 автомобиль продавался на европейском рынке. Для внутреннего рынка Кореи было использовано название – HYUNDAI SONATA EF NEW, для США – просто HYUNDAI SONATA.

«Пятая» Sonata получила индекс NF. Автомобиль появился в 2004 году. Он базировался на новой платформе NF с многорычажкой по кругу. Впервые с третьего поколения выросла колёсная база (до 2,73 м), а длина достигла 4,8 м. На этой генерации состоялся дебют первой для компании полностью алюминиевой «четвёрки» серии Theta (2,4 л). Другие варианты включали агрегаты 2.0 и 3.3. Во время рестайлинга в конце 2007 года сильнее всего изменился интерьер. Пополнена была и техническая начинка. На некоторых рынках появился двухлитровый дизель, а ещё — пятиступенчатый «автомат».

Кузов

 

Двигатель и КПП

 

  1. L4KA – 2.0 16V без ваносный двигатель . Возможна взаимозаменяемость с G4KA при переустановке головки блока  , без переустановки головки будет гореть Chek. Устанавливался на Sonata, Kia Magentis,  Kia Carens,  
  2. G4KA – 2.0 16V  1-о ваносный двигатель, был с блоком балансирных валов и без него.( на Hyundai с блоком, на KIA без блока, также отличались маслонасосами)
  3. G4KD – 2-х ваносный двигатель, были различия по блокам, под полный и под моно привод, выпускался после 2008 года. Устанавливался на Hyundai i45, ix35, Tucson, Sonata, Kia Optima, Cerato, Sportage, Magentis,
  4. G4KC 2.4 16V – Устанавливался на Hyundai H-1, H300, i45, Kia carens
  5. G4KE  2.4 16V  – Устанавливался на Hyundai Santa Fe, Sonata, ix35, Tucson, Kia Sorento, Sportage
  6. G6DB 3.3 24V, также ставился на Santa Fe, Grandeur, Sonata

КПП

АКПП 4 ступ 2.0 16V, 2.4 16V F4A42

4-х ступенчатое семейство F4A41 / F4A42 АКПП от Mitsubishi  разработано в 1997 году для переднеприводных машин среднего класса с двигателем от 1.3 до 2.8 л. Здесь чувствовалось сильное влияние партнера Мицубиши - американского Крайслера.

Использовалась для двигателей от 1.6 до 2.8. F4A41-42  устанавливалась c 1999 года на многие популярные переднеприводные корейские (Hyundai Sonata 2,0, Sаnta Fe, Tucson, а также Каренс, Серато итд.), японские (Мицубиши Lancer, Galant), китайские и американские авто среднего класса с двигателем около 2-х литров. В возрастных машинах, переживших масляное голодание при работе с изношенным гидротрансформатором кроме привычных работ по переборке и чистке,  меняют сальники (360070) и втулки шестерен.  Далее по популярности замен следуют: - отработавшие свой срок "шифт" соленоиды (5-6 штук)  Одной из причин сгорания пакетов Underdrive и 2-nd Brake является - Гидроплита клапанная. Износ и загрязнение клапанов и соленоидов приводит к недостатку давления масла в этих пакетах, как и в гидротрансформаторе.

АКПП 4 ступ 2.0 16V F4A51

По классификации Мицубиши модель АКПП F4A51 расшифровывается как: F4.. - передний привод (Forward),  4-х ступенчатая АКПП. Часто конструкция допускает использование этих трансмиссий и для полноприводных авто.

W5...- полноприводная версия, 5-ступенчатая трансмиссия, разработанная на основе переднеприводной. (V- полноприводная на основе - заднеприводной R)

...51 - некие цифры производителя, обозначающие ступень максимального крутящего момента, который эта АКПП способна передавать. 51 - Больший момент, чем ...41.

АКПП 5 ступ 2.4 16V A5GF1

Семейство 5-ти ступенчатых Акпп A5CF2 /1, A5GF1, A5HF1 от Hyundai с 2005 года устанавливается на тот же ряд передне- и полно-приводных моделей Киа и Хендэ, для всего ряда двигателей. Модификации A5GF1, A5HF1 разработаны самостоятельно (уже после и присоединения Мицубиши AT division к Джатко) для машин с 2.5-3.7 литровыми двигателями и встречаются у нас редко. A5СF1 и .../2 - облегченный вариант для 2-х литровых двигателей.

По пакетам сцепления эта АКПП хорошо сбалансирована - все они горят равномерно и в расчитаный ресурсом срок. Проблемы в основном связаны с недостатком масла и соответствующими проблемами "железа". Родственна по некоторым узлам предшественникам F4A51 и F5A51, выпускавшиеся с 1996 года.

КПП 5 ступ гидр нажим центр. Преимущественно устанавливается на 2.0 16V “G4KA”

Ходовая

Передняя подвеска Сонаты - многорычажная. Впереди соната получила большой подрамник, на котором держится двигатель и трансмиссия.

Нижний рычаг крепится к подрамнику, а верхний к кузову. Стоит отметить, что сайлентблоки и шаровые передней подвески все съемные и у них есть оригинальные номера.

Ступица так же разборная, и подшипник меняется отдельно. Ступицы для объемов 2.0 и 2.4 одинаковые, на 3.3 ступица своя.

Передний амортизатор крепится к нижнему рычагу через вилку.

Приводные валы отличаются по внутр. ШРУСам  МКПП и АКПП, 2.0 и 2.4 одинаковые. На 3.3 приводные валы свои. правый привод для 2.0 и 2.4 цельный длинный, на 3.3 стоит с промвалом.

По задней подвеске Соната так же получила многорычажку. В середине балка, три поперечных рычага и один продольный.

Сайлентблоков в нижний рычаг (под пружину который) в оригинале нету.

Задняя ступица неразборная.

Также на некоторых версиях с объемом 3.3 на заднюю подвеску устанавливались актуаторы (электромоторы), которые поворачивают задние колеса в резких поворотах. Актуаторы срабатывают при крене кузова.

Проблемные места

На фоне невысокой стоимости Sonata привлекает хорошим оснащением. Даже в базовых версиях - полный электропакет, кондиционер, 6 подушек безопасности, ABS, усилитель руля, центральный замок и иммобилайзер, подогрев зеркал и сидений. просторный салон хватает места для комфортной посадки пяти человек. В версиях с люком потолок над задними сиденьями низковат. По салону - солнцезащитные козырьки, шаговый двиг.печки(подбираем по вин.коду). Качественные пластик отделки. Благодаря сбитой и энергоемкой подвеске Sonata отлично держит дорогу - на высоких скоростях автомобиль ведет себя очень уверенно. Ходовая достаточно долговечна (100 - 200 тыс. км).

Слабое место передней подвески - передние шаровые, по задней подвеске - развальные рычаги .(ржавеют регулировочные болты ) В рулевом разбиваются втулки рейки или дают течь сальники.  основными недостатками являются возможные течи радиатора (основной и кондиц.), плохая шумоизоляция арок, облезающие хромированные покрытия.

В общем, Hyundai Sonata V достаточно-таки достойное приобретение, которое характеризуется доступностью обслуживания, низкой ценой, как для автомобиля такого класса, простотой и комфортом.

Поделиться:

Читайте также:

Самые популярные б/у автомобили в Украине в 2016 году
Сегодня поговорим о том, какие же б/у автомобили покупали чаще всего наши соотечественники.
Fiat Doblo 2000-2009 - есть ли у него "детские проблемы"?
Добло является отличным решением для малого бизнеса, а также людей, которым периодически приходится заниматься транспортировкой небольших грузов. Проблем у него очень мало, но мы все же попробуем рассказать вам о том, что может случиться с этой “рабочей лошадкой”.
Неисправности в трансмиссии, электрооборудовании и рулевом управлении у Citroen C4 2004-2011
Красивый автомобиль, который приковывает взгляды. К чему же готовиться его владельцам?
З/части на Hyundai Sonata NF

Последние разобранные автомобили

Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87
Вс выходной Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00 - 15:00