Механический и электронный спидометры: в чем различие?

То, что большая скорость транспортного средства такого, как автомобиль, влияет на безопасность – это неоспоримый факт, поэтому без спидометра ему никак не обойтись.

Спидометр выполняет функцию более важную, чем украшение Вашей приборной панели в салоне авто. Он поможет сохранить нервы, а также деньги и нередко жизнь. Ну, невозможно определить скорость движения по мельканию кустов за окном. Даже опытному водителю во время долгой поездки 100 км/ч могут показаться 20-ю км/ч.
Механические спидометры наиболее простые, в действие приводятся «гибким валом» от трансмиссии посредством особого тросика, хорошо передающего вращение. В разных автомобилях бывают одинаковые спидометры, в их приводе используют редуктор с подобранным в соответствии автомобилю передаточным числом. Спидометр заднеприводного авто, как правило, осуществляет контроль вращения вторичного вала КП, а значит, его показания зависят от передаточного числа редуктора заднего моста, размера шин и погрешности самого прибора. При замене с 4,44 на 3,9 показания изменятся на 14 %, поэтому замена редуктора спидометра является обязательной процедурой в этом случае.
 
Идеального соответствия спидометра шинам не существует, ведь зубчики редуктора не резиновые. До 10% суммарной ошибки показаний или даже больше – это обычная ситуация.
 

Что касается спидометров переднеприводных автомобилей с поперечным расположением двигателя, как правило, их показания берутся от привода левого колеса после главной пары, а это значит, что кроме погрешности спидометра и размера шины к влиянию на показания добавится эффект от закругления дороги (на поворотах влево показания скорости будет чуть меньше, а на поворотах вправо - чуть больше).

Устройство механического спидометра довольно таки просто:
 

устройство спидометра

 

1- Магнитный диск;

2- Алюминиевый колпак/катушка;

            3- Пружина.
 

Во время вращения диска магнитные силовые линии возбуждают к катушке токи, которые создают свое магнитное поле. За счет взаимодействия этих 2-х полей катушка увлекается вслед за диском, а вот пружина, напротив, ограничивает ее поворот углом, который зависит от скорости вращения диска. Любое изменение жесткости возвратной пружины неприемлемо, так как в этом случае показания спидометра будут искажены.

 

Работоспособность механического спидометра крайне зависит от износа его деталей, в том числе привода. Гибкий вал важно проложить без резких перегибов, во избежание износа троса и как следствия колебания стрелки и шума механизма, это собственно не на каждом автомобиле удается. Из-за того, что тросовый привод затрудняет сборку и разборку приборного щитка, в конечном счете, от него отказались, и спидометр стал электронным и работает по сигналу датчика скорости, который в свою очередь совмещен с редуктором. Отечественные электронные спидометры впервые появились на автомобилях ГАЗ 3110 и ВАЗ 2110.

 

По внешнему виду электронные и механические спидометры трудно отличить. Стрелка, барабанчики с цифрами – все одинаково. Однако, стрелка теперь деталь электронного измерителя числа импульсов от датчика скорости. Электронные спидометры немного точнее механических, но погрешность в 5-7% все же бывает, зато они уже избавлены от слабых мест механики – возвратной пружины, троса, катушки и т.д.

 

Несмотря на все возможности электроники, основа измерений – контроль вращения ведущего колеса с шиной остается неизменной, а это означает, что связанные с этим погрешности измерений, увы, неизбежны. Почему же разработчики не решили еще этот вопрос, ведь маловероятно, что это неразрешимая задача.

 

Существуют же придорожные табло, на которых скорость вашего движения фиксируется с высокой точностью. Так вот, если данные компьютера и спидометра расходятся не на шутку, удивляться нечему, так как спидометр является «приблизительным» прибором!

Поделиться:

Читайте также:

Почему авто дергается на малых оборотах и что с этим делать?
Машина стала дергаться. Что делать? Не паниковать и постараться понять, в чем причина такого поведения. Наше статья в этом поможет
Ремонт шаровой опоры
Шаровая относится к деталям подвески автомобиля, во время поворотов именно она позволяет ведущим колесам не менять свое положение по горизонтали. От ее состояния зависит не только качество езды, но и безопасность.
Фильтры для очистки топлива
Всем известно, что срок эксплуатации топливной системы и двигателя авто прямо зависит от качества используемого топлива. Прежде, чем попасть в емкость на АЗС бензин фильтруется. Но часто этого недостаточно. Что делать? Читайте в статье.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87