Об аэродинамике автомобиля

Значительная часть полезной мощности ДВС обычно приходится на преодоление сопротивления воздушных масс, но не дорожных дефектов.

Не смотря на то, что воздух в принципе ничего не весит, все же плотность у него определенно ощутимая - больше одного килограмма на один кубометр. Заметить это можно вытащив руку из окна, когда машина перемещается, а вот ощущает это любой автолюбитель в любом случае на личном кошельке, потому что сила аэродинамического сопротивления становится больше по квадрату скорости и сильно увеличивается топливный расход. Когда топливо заканчивается, автозаправка где-то далеко, то лучше сбросить скорость примерно до шестидесяти км/ч.

аэродинамика

 

Рис. 1 - Влияние состояния машины (прикрепленных на него объектов) на аэродинамическое сопротивление.

Зеленый цвет – низкое сопротивление;

Красный цвет – высокое сопротивление;

1 – 12 -элементы и факторы, воздействующие на аэродинамику.

Аэродинамический расход изменяется в зависимости от коэффициента лобного сопротивления и площади проекции машины. Данные факторы может регулировать сам автолюбитель, но, порой, не всегда в нужную сторону, к сожалению, что и в плохую сторону. Аэродинамический расход увеличивает широкая резина (увеличение площади сопротивления), антикрыло, багажник на крышу для велотехники или спортивного инвентаря.

Уменьшению расхода бензина поможет создание грамотного аэродинамического тюнинга, нижний клюв спереди будет ликвидировать поток под дном авто, а накладки на пороги выровняют выступание колес, спойлер не даст образоваться сильным тормозящим вихрям. Иногда даже обычная подгонка кузовных панелей сформирует нужный эффект (выступы кромок и зазоры на скорости сто км/ч могут поглощать по пол-литра бензина каждые сто километров).

 
Поделиться:

Читайте также:

3 ярких премьеры автосалона в Детройде
В последние годы автосалоны стали терять свою популярность. Пришел, посмотрел и пощупал – этого уже давно недостаточно. В этом году автомобильной выставке в Детройде исполнилось 120 лет и это последний раз, когда она проходит в привычном формате. Со следующего года показ переносят на лето, и организаторы обещают новые развлечения, автомобильные соревнования и, возможно, тестдрайвы новинок. Может поэтому выставка 2019 насыщена такими яркими запоминающимися премьерами.
Volkswagen Passat 2019: американская версия
На автосалоне в Детройде дебютировал новый VW Passat для североамериканского рынка. Изменения коснулись дизайна экстерьера и интерьера, конструкторы доработали двигатель и коробку передач. Подробнее рассказываем в статье.
Nissan Leaf e+: мощный мотор и увеличенный запас хода
За 2018 год в Украине зарегистрировано более 10000 электромобилей и 1000 заправок для них. До конца 2022 года ввозить электрокары можно будет без НДС, поэтому на наших дорогах такие авто будут встречаться все чаще. Самой популярной моделью остается Nissan Leaf. На выставке электроники CES 2019 представили заряженную версию Leaf e+. О новых возможностях доработанного электромобиля читайте в нашей статье.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87