Об аэродинамике автомобиля

Значительная часть полезной мощности ДВС обычно приходится на преодоление сопротивления воздушных масс, но не дорожных дефектов.

Не смотря на то, что воздух в принципе ничего не весит, все же плотность у него определенно ощутимая - больше одного килограмма на один кубометр. Заметить это можно вытащив руку из окна, когда машина перемещается, а вот ощущает это любой автолюбитель в любом случае на личном кошельке, потому что сила аэродинамического сопротивления становится больше по квадрату скорости и сильно увеличивается топливный расход. Когда топливо заканчивается, автозаправка где-то далеко, то лучше сбросить скорость примерно до шестидесяти км/ч.

аэродинамика

 

Рис. 1 - Влияние состояния машины (прикрепленных на него объектов) на аэродинамическое сопротивление.

Зеленый цвет – низкое сопротивление;

Красный цвет – высокое сопротивление;

1 – 12 -элементы и факторы, воздействующие на аэродинамику.

Аэродинамический расход изменяется в зависимости от коэффициента лобного сопротивления и площади проекции машины. Данные факторы может регулировать сам автолюбитель, но, порой, не всегда в нужную сторону, к сожалению, что и в плохую сторону. Аэродинамический расход увеличивает широкая резина (увеличение площади сопротивления), антикрыло, багажник на крышу для велотехники или спортивного инвентаря.

Уменьшению расхода бензина поможет создание грамотного аэродинамического тюнинга, нижний клюв спереди будет ликвидировать поток под дном авто, а накладки на пороги выровняют выступание колес, спойлер не даст образоваться сильным тормозящим вихрям. Иногда даже обычная подгонка кузовных панелей сформирует нужный эффект (выступы кромок и зазоры на скорости сто км/ч могут поглощать по пол-литра бензина каждые сто километров).

 
Поделиться:

Читайте также:

Skoda Octavia 2020 — ставка на гибрид
Мировой бестселлер Skoda Octavia перешел в четвертое поколение с набором новых технологий и, впервые, с гибридным плагином.
VW Golf 2020 совершил технологический скачок
Volkswagen представил Golf восьмого поколения. Автомобиль получил эволюционный дизайн, но остался узнаваемым. Кроме того, новый Golf совершил самый большой технический скачок в истории модели
Электрокар BMW i3 ждет светлое будущее
Глава компании BMW рассказал о будущем модели i3. А мы вспоминаем, как появился и развивался первый электрической хэтчбек марки.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (097) 040 01 92
Вс выходной Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00 - 15:00