Как изобрели светофор?

Многие вещи и технические приспособления настолько прочно внедрились в наш быт, что мы редко задумываемся, как они были изобретены. Светофор – устройство для регулирования перемещения пешеходов и автомобилей – не исключение.

светофорБолее 100 лет назад – 1968 году – первый светофор появился на улице Лондона, около Парламента. Изобретателем считается Джон Пик Найт (англ. J. P. Knight), занимавшийся семафорами для железной дороги.

 

 Сотрудник полиции  управлял светофором в ручную. Он менял изображения стрелок: стрелка вверх  означала прекращение движения стрелка под  45 градусов - возобновление. В темное время стрелки заменялись фонарями двух цветов: красного и зеленого. Сигналы светофора были рассчитаны на дорожный транспорт, таким образом, обеспечивая безопасность пересечения дороги пешеходами.

Первый электрический светофор изобрел в 1910 году Лестер Вайр (англ. Lester Wire, США).

Первая система светофоров  была установлена летом 1914 года в американском Кливленде.

Эти устройства имели 2 цвета, управлялись полицейским  и издавали звук при смене цвета.

Первые трёхцветные светофоры появились в США в 1920 году. Первые европейские светофоры подобного образца установили во Франции двумя годами позднее.

Позднее появились светофоры для всех участников движения: для пешеходов, и даже для велосипедистов, а также светофоры с обратным отсчетов времени, светофоры со звуковым сопровождением. Современные светофоры - сложные электронные устройства, учитывающие многие факторы движущегося потока и с помощью компьютера вносящие изменения в ход движения.

Выбор цветов светофора

Самое простое предположение связать красный цвет с цветом опасности, а зеленый – со спокойствием. Однако, ответ на этот вопрос необходимо искать в физических явлениях, и свойствах света, в частности.

Изначально в светофорах использовали белый свет, но его легко было перепутать со светом фонарей, и вскоре от этого цвета отказались.

 Согласно волновой теории, свет - это волна. Цвет определяется длиной волны. Этот параметр напрямую влияет на то, как именно распространяется свет . Например, так называемый закон лорда Рэлея связывает интенсивность рассеянного света с длиной волны, а эффект Тиндаля показывает, что в мутной среде волны небольшой длины рассеиваются в большей степени, чем длинные волны.

Следовательно, длина волны определяет расстояние, на которое будет виден свет даже в самых плохих погодных условиях. Именно поэтому для светофора были определены 3 цвета с самой большой длиной волны: красный - 650-750 нм, желтый - 560-590, зеленый - 500-550

Поделиться:

Читайте также:

Что такое "типтроник"?
Даже если слово кажется знакомым, известно ли Вам как работает данная система? Читайте статью, чтобы узнать больше.
Как работает усилитель руля?
Если не знаете, для чего нужен усилитель руля, то вы никогда не управляли старым отечественным автомобилем. Какие функции выполняет этот агрегат и каким образом - читайте в нашей статье.
Рулевая тяга: замена
А вы знаете, как делается замена рулевой тяги? В нашей сегодняшней статье поговорим именно об этом.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87