Как изобрели светофор?

Многие вещи и технические приспособления настолько прочно внедрились в наш быт, что мы редко задумываемся, как они были изобретены. Светофор – устройство для регулирования перемещения пешеходов и автомобилей – не исключение.

светофорБолее 100 лет назад – 1968 году – первый светофор появился на улице Лондона, около Парламента. Изобретателем считается Джон Пик Найт (англ. J. P. Knight), занимавшийся семафорами для железной дороги.

 

 Сотрудник полиции  управлял светофором в ручную. Он менял изображения стрелок: стрелка вверх  означала прекращение движения стрелка под  45 градусов - возобновление. В темное время стрелки заменялись фонарями двух цветов: красного и зеленого. Сигналы светофора были рассчитаны на дорожный транспорт, таким образом, обеспечивая безопасность пересечения дороги пешеходами.

Первый электрический светофор изобрел в 1910 году Лестер Вайр (англ. Lester Wire, США).

Первая система светофоров  была установлена летом 1914 года в американском Кливленде.

Эти устройства имели 2 цвета, управлялись полицейским  и издавали звук при смене цвета.

Первые трёхцветные светофоры появились в США в 1920 году. Первые европейские светофоры подобного образца установили во Франции двумя годами позднее.

Позднее появились светофоры для всех участников движения: для пешеходов, и даже для велосипедистов, а также светофоры с обратным отсчетов времени, светофоры со звуковым сопровождением. Современные светофоры - сложные электронные устройства, учитывающие многие факторы движущегося потока и с помощью компьютера вносящие изменения в ход движения.

Выбор цветов светофора

Самое простое предположение связать красный цвет с цветом опасности, а зеленый – со спокойствием. Однако, ответ на этот вопрос необходимо искать в физических явлениях, и свойствах света, в частности.

Изначально в светофорах использовали белый свет, но его легко было перепутать со светом фонарей, и вскоре от этого цвета отказались.

 Согласно волновой теории, свет - это волна. Цвет определяется длиной волны. Этот параметр напрямую влияет на то, как именно распространяется свет . Например, так называемый закон лорда Рэлея связывает интенсивность рассеянного света с длиной волны, а эффект Тиндаля показывает, что в мутной среде волны небольшой длины рассеиваются в большей степени, чем длинные волны.

Следовательно, длина волны определяет расстояние, на которое будет виден свет даже в самых плохих погодных условиях. Именно поэтому для светофора были определены 3 цвета с самой большой длиной волны: красный - 650-750 нм, желтый - 560-590, зеленый - 500-550

Поделиться:

Читайте также:

BMW X7 2019 - встречаем самый большой кроссовер БМВ
Премьеру нового Х7 ждали еще с 2017 года, когда концепт автомобиля был представлен на Франкфурдском автосалоне. Сейчас внешность и характеристики X7 полностью рассекречены, производство уже началось в США, а у нас автомобиль ждут весной 2019. Кроссовер не только самый большой во всей линейке БМВ, но и самый высокотехнологичный и самый дорогой. Обзор BMW X7 в нашей статье.
Мировая премьера Mercedes-B-Class третьего поколения
На выставке в Париже представили новый Mercedes B-Class 3го поколения. Автомобиль порадовал свежим дизайном, мощными дизелями с новой трансмиссией и передовыми технологиями. Подробнее - читайте в статье
Первый серийный электрокроссовер от Audi представлен в Париже
Компания Audi привезла на Парижский автосалон 2018 новый электрокроссовер Audi e-tron quattro. Обзор новинки в нашей статье
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87