Как изобрели светофор?

Многие вещи и технические приспособления настолько прочно внедрились в наш быт, что мы редко задумываемся, как они были изобретены. Светофор – устройство для регулирования перемещения пешеходов и автомобилей – не исключение.

светофорБолее 100 лет назад – 1968 году – первый светофор появился на улице Лондона, около Парламента. Изобретателем считается Джон Пик Найт (англ. J. P. Knight), занимавшийся семафорами для железной дороги.

 

 Сотрудник полиции  управлял светофором в ручную. Он менял изображения стрелок: стрелка вверх  означала прекращение движения стрелка под  45 градусов - возобновление. В темное время стрелки заменялись фонарями двух цветов: красного и зеленого. Сигналы светофора были рассчитаны на дорожный транспорт, таким образом, обеспечивая безопасность пересечения дороги пешеходами.

Первый электрический светофор изобрел в 1910 году Лестер Вайр (англ. Lester Wire, США).

Первая система светофоров  была установлена летом 1914 года в американском Кливленде.

Эти устройства имели 2 цвета, управлялись полицейским  и издавали звук при смене цвета.

Первые трёхцветные светофоры появились в США в 1920 году. Первые европейские светофоры подобного образца установили во Франции двумя годами позднее.

Позднее появились светофоры для всех участников движения: для пешеходов, и даже для велосипедистов, а также светофоры с обратным отсчетов времени, светофоры со звуковым сопровождением. Современные светофоры - сложные электронные устройства, учитывающие многие факторы движущегося потока и с помощью компьютера вносящие изменения в ход движения.

Выбор цветов светофора

Самое простое предположение связать красный цвет с цветом опасности, а зеленый – со спокойствием. Однако, ответ на этот вопрос необходимо искать в физических явлениях, и свойствах света, в частности.

Изначально в светофорах использовали белый свет, но его легко было перепутать со светом фонарей, и вскоре от этого цвета отказались.

 Согласно волновой теории, свет - это волна. Цвет определяется длиной волны. Этот параметр напрямую влияет на то, как именно распространяется свет . Например, так называемый закон лорда Рэлея связывает интенсивность рассеянного света с длиной волны, а эффект Тиндаля показывает, что в мутной среде волны небольшой длины рассеиваются в большей степени, чем длинные волны.

Следовательно, длина волны определяет расстояние, на которое будет виден свет даже в самых плохих погодных условиях. Именно поэтому для светофора были определены 3 цвета с самой большой длиной волны: красный - 650-750 нм, желтый - 560-590, зеленый - 500-550

Поделиться:

Читайте также:

3 ярких премьеры автосалона в Детройде
В последние годы автосалоны стали терять свою популярность. Пришел, посмотрел и пощупал – этого уже давно недостаточно. В этом году автомобильной выставке в Детройде исполнилось 120 лет и это последний раз, когда она проходит в привычном формате. Со следующего года показ переносят на лето, и организаторы обещают новые развлечения, автомобильные соревнования и, возможно, тестдрайвы новинок. Может поэтому выставка 2019 насыщена такими яркими запоминающимися премьерами.
Volkswagen Passat 2019: американская версия
На автосалоне в Детройде дебютировал новый VW Passat для североамериканского рынка. Изменения коснулись дизайна экстерьера и интерьера, конструкторы доработали двигатель и коробку передач. Подробнее рассказываем в статье.
Nissan Leaf e+: мощный мотор и увеличенный запас хода
За 2018 год в Украине зарегистрировано более 10000 электромобилей и 1000 заправок для них. До конца 2022 года ввозить электрокары можно будет без НДС, поэтому на наших дорогах такие авто будут встречаться все чаще. Самой популярной моделью остается Nissan Leaf. На выставке электроники CES 2019 представили заряженную версию Leaf e+. О новых возможностях доработанного электромобиля читайте в нашей статье.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87