Ставим диагноз по цвету дыма из выхлопной трубы

Когда автомашина технически исправна, газ, выделяющийся из выхлопной трубы, практически бесцветен. Стоит ли везти автомобиль на внеплановое ТО, если дым приобретает цвет? Рассмотрим возможные технические неисправности в зависимости от цвета дыма.


Если из выхлопной трубы вашего транспортного средства выходит белый дым, который мгновенно рассеивается, волноваться не стоит. Белый дым, а точнее, пар – это следствие конденсата, накапливающегося в двигателе. Образование капель на конце выхлопной трубы - тоже распространенное явление.
Однако, если облако насыщенно белого дыма остается и после прогрева двигателя, это говорит о попадании охлаждающей жидкости (состоящей на 50 % из воды) на головки цилиндра. Скорее всего, необходимо заменить сальник, защищающий цилиндры от попадания в них хладогента. Редко белый дым является показателем трещины в самой головке цилиндра. В любом случае, не стоит откладывать посещение СТО.


Синевато-голубоватый дым, появляющийся при запуске, говорит о том, что в двигатель попало моторное масло. Если цвет дыма не меняется в течение дня или становится более насыщенным, стоит обратить внимание на уровень масла. При увеличенном потреблении, обратитесь к мастеру СТО.
В турбированных двигателях появление синего дыма часто свидетельствует о неполадках в турбонагнетателе.


Черный цвет выходящего дыма – повод немедленно отвезти автомобиль на СТО. Это однозначный признак того, что выделяется непрогоревшее топливо. На инжекторных автомобилях проблему следует искать в системе впрыска или давлении топлива. В автомобилях с карбюраторами стоит проверить фильтрующий элемент. Сопутствующими симптомами являются потеря мощности и увеличение потребления топлива.

Поделиться:

Читайте также:

Skoda Octavia 2020 — ставка на гибрид
Мировой бестселлер Skoda Octavia перешел в четвертое поколение с набором новых технологий и, впервые, с гибридным плагином.
VW Golf 2020 совершил технологический скачок
Volkswagen представил Golf восьмого поколения. Автомобиль получил эволюционный дизайн, но остался узнаваемым. Кроме того, новый Golf совершил самый большой технический скачок в истории модели
Электрокар BMW i3 ждет светлое будущее
Глава компании BMW рассказал о будущем модели i3. А мы вспоминаем, как появился и развивался первый электрической хэтчбек марки.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (097) 040 01 92
Вс выходной Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00 - 15:00