История украинского автопрома

Отметим любопытный момент: первый автомобиль на территории Российской империи зарегистрирован в Украине, а именно в приморской Одессе. В 1891-м году основатель крупного печатного издания «Одесского листка» либерал по взглядам, Навроцкий В.В. стал владельцем 4-х колесного экипажа с ДВС, вероятнее всего, марки Benz.

Собственная история автомобилестроения в стране начинается с 1908 года с основания Мелитопольского моторного завода по производству ДВС. После революции национализирован и переименован во «Второй Советский завод».

Рост отрасли нельзя назвать быстрым, с постоянной ориентацией на сельскохозяйственную направленность региона. В 1923 году запорожский завод «Коммунар» (основан еще в 1863 году как мастерская по производству запчастей к ветряным мельницам) приступил к выпуску комбайнов.

В 1944 году приказом Наркома среднего машиностроения СССР началось строительство в Днепропетровске автомобильного завода. Уже в 1947 году был выпущен первый грузовик ДАЗ-150 «Украинец».

Также было налажено серийное производство автокранов К-31 на шасси ЗИС-5, а годом позже К-32 на шасси ЗИС-150.

Под руководством одного из лучших советских специалистов – В.А.Грачева – началось производство автомобилей-амфибий ДАЗ-485.

1951 год считается годом основания Луцкого автомобильного завода (ЛуМЗ), изначально ориентированного на ремонт автотехники и производство автозапчастей, позже выпускающего автомобили-рефрижираторы и машины специального назначения.

С 1958 года центром грузового автомобилестроения становится Кременчуг, где на базе завода мостовых конструкций был налажен выпуск грузовиков ЯАЗ-200 (КрАЗ).

С 1959 года начинается история легкового автомобилестроения в стране. На базе бывшего сельскохозяйственного завода «Коммунар» налажен выпуск серийных автомашин ЗАЗ-965 «Запорожец». Всего за почти 30 лет производства было выпущено более 3 000 000 автомобилей.

 

Поделиться:

Читайте также:

3 ярких премьеры автосалона в Детройде
В последние годы автосалоны стали терять свою популярность. Пришел, посмотрел и пощупал – этого уже давно недостаточно. В этом году автомобильной выставке в Детройде исполнилось 120 лет и это последний раз, когда она проходит в привычном формате. Со следующего года показ переносят на лето, и организаторы обещают новые развлечения, автомобильные соревнования и, возможно, тестдрайвы новинок. Может поэтому выставка 2019 насыщена такими яркими запоминающимися премьерами.
Volkswagen Passat 2019: американская версия
На автосалоне в Детройде дебютировал новый VW Passat для североамериканского рынка. Изменения коснулись дизайна экстерьера и интерьера, конструкторы доработали двигатель и коробку передач. Подробнее рассказываем в статье.
Nissan Leaf e+: мощный мотор и увеличенный запас хода
За 2018 год в Украине зарегистрировано более 10000 электромобилей и 1000 заправок для них. До конца 2022 года ввозить электрокары можно будет без НДС, поэтому на наших дорогах такие авто будут встречаться все чаще. Самой популярной моделью остается Nissan Leaf. На выставке электроники CES 2019 представили заряженную версию Leaf e+. О новых возможностях доработанного электромобиля читайте в нашей статье.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87