История одного изобретения: стеклоочистители

Механические стеклоочистители

стеклоочиститель

Даже в современном мире бытует мнение, что автомобиль – сугубо мужской атрибут. Давайте посмотрим на роль женщины в автомобильном мире с несколько другой стороны. Удивительно, но изобретателем первого стеклоочистителя была американка – Мэри Андерсон.

В конце 19-го века автомобили только появились на улицах американских городов. О многочасовых пробках и проблемах с парковкой не будет слышно более 100 лет, а вот атмосферные осадки доставляли водителям жуткие неудобства. Чтобы очистить лобовое стекло от налипшего снега или грязи, приходилось покидать салон автомобиля и очищать стекло вручную.

В один из таких ненастных дней молодая американка совершала длительную поездку из Алабамы в Нью-Йорк. Наблюдая, как водители несколько раз за время пути покидают сухой салон и руками очищают лобовое стекло, ей в голову пришла идея устройства для автоматизации этого процесса.  Получилась простая конструкция, состоящая из резинового валика и рукоятки для вращения.

Хотя подобные устройства разрабатывались и ранее, Мери Андерсон удалось получить работающее изделие, которое она запатентовала в 1903 году. Несмотря на скептические заявления, спустя 10 лет механические дворники входили в стандартную комплектацию.

Автоматические стеклоочистители 

В 1917 году другая талантливая американка - Шарлотта Бридгвуд – запатентовала другое изобретение, названное ею Storm Windshield Cleaner. Это был первый электрический роликовый стеклоочиститель.

Поделиться:

Читайте также:

Что такое "типтроник"?
Даже если слово кажется знакомым, известно ли Вам как работает данная система? Читайте статью, чтобы узнать больше.
Как работает усилитель руля?
Если не знаете, для чего нужен усилитель руля, то вы никогда не управляли старым отечественным автомобилем. Какие функции выполняет этот агрегат и каким образом - читайте в нашей статье.
Рулевая тяга: замена
А вы знаете, как делается замена рулевой тяги? В нашей сегодняшней статье поговорим именно об этом.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87