Распределение веса в автомобиле

Вес автомобиля в спокойном состоянии распределен неравномерно. Кроме того, вес при движении может смещаться как в сторону одной из осей (передней или задней), так и из стороны в сторону.

Понимание процессов перераспределения веса обеспечит безопасную езду, поможет при маневрировании на дороге.

Перераспределение веса в процессе движения может быть вызвано:

  • изменением скорости движения (торможение/ускорение)
  • поворотом руля

Следует понимать, что автомобиль обладает центром вращения, зависящими от свойств подвески. При изменении скорости или направления движения, кузов автомобиля по инерции стремится в противоположную сторону. Подвеска при этом сжимается с наружной стороны и ослабляется с внутренней.

Перераспределение веса при ускорении

При ускорении вес автомобиля смещается назад. Задняя подвеска сжимается, усиливая сцепление передних колес с дорожным полотном.

Перераспределение веса назад оправдано:

  • При старте на автомобиле с задним приводом. Смещение же веса у машин с передним приводом в сторону задней оси чревато пробуксовкой.
  • Для предотвращения чрезмерной поворачиваемости колес на автомобилях с передним приводом. Смещение веса в данном случае усиливает сцепление задних колес с дорожным полотном.

Серьезным недостатком смешения веса автомобиля назад является т.н. снос передней оси. Сцепление передних колес с трассой снижается, ослабляя поворачиваемость.

Перераспределение веса при торможении

Снижение скорости перераспределяет вес вперед. Вес, передаваемый на переднюю ось при торможении сильно сказывается на балансе автомобиля.

Главным преимуществом смещения веса вперед является усиление сцепления колес с дорогой. Зачастую, при вхождении в поворот на высокой скорости автомобиль при повороте руля продолжает двигаться прямо. Легкое ослабление педали газа должно вернуть автомобилю курсовую устойчивость.

Однако стоит помнить, что при этом ослабляется сцепление задних колес с трассой. При резком нажатии на тормоз задние колеса у автомобилей без каких-либо наворотов заблокируются первыми.

Смещение веса при повороте руля

При повороте руля происходит смещение веса в сторону. При плавном вхождении в поворот перераспределение веса на внешнюю сторону происходит постепенно. Таким образом достигается максимально эффективная загрузка внешних колес и, следовательно, обеспечивается больший поворачивающей эффект.

Резкое вхождение в поворот с быстрым смещением веса способно разбалансировать автомобиль.

Ранее мы писали о том, как правильно объезжать ямы на дороге.

 

Поделиться:

Читайте также:

3 ярких премьеры автосалона в Детройде
В последние годы автосалоны стали терять свою популярность. Пришел, посмотрел и пощупал – этого уже давно недостаточно. В этом году автомобильной выставке в Детройде исполнилось 120 лет и это последний раз, когда она проходит в привычном формате. Со следующего года показ переносят на лето, и организаторы обещают новые развлечения, автомобильные соревнования и, возможно, тестдрайвы новинок. Может поэтому выставка 2019 насыщена такими яркими запоминающимися премьерами.
Volkswagen Passat 2019: американская версия
На автосалоне в Детройде дебютировал новый VW Passat для североамериканского рынка. Изменения коснулись дизайна экстерьера и интерьера, конструкторы доработали двигатель и коробку передач. Подробнее рассказываем в статье.
Nissan Leaf e+: мощный мотор и увеличенный запас хода
За 2018 год в Украине зарегистрировано более 10000 электромобилей и 1000 заправок для них. До конца 2022 года ввозить электрокары можно будет без НДС, поэтому на наших дорогах такие авто будут встречаться все чаще. Самой популярной моделью остается Nissan Leaf. На выставке электроники CES 2019 представили заряженную версию Leaf e+. О новых возможностях доработанного электромобиля читайте в нашей статье.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87