Распределение веса в автомобиле с прицепом

В предыдущей статье мы рассмотрели распределение веса в автомобиле. Остановимся подробнее на оптимальном распределении веса в автомобиле с прицепом.

Очевидно, что при буксировке прицепа, будь то грузовой прицеп или прицеп-дача, ухудшается управляемость транспортным средством: резко увеличивается парусность, изменяется тормозная динамика. Кроме того, значительно возрастает расход топлива. Частично скомпенсировать вышеупомянутые недостатки поможет правильное распределение веса в прицепе.

Первоначально необходимо ознакомиться с руководством по эксплуатации вашего автомобиля, уточнить предельно допустимую нагрузку на заднюю ось. При движении с прицепом нагрузка на заднюю ось определяется нагрузкой на ось полностью загруженного автомобиля (полный вес автомобиля и вес пассажиров в салоне), а также нагрузкой на сцепное устройство.

Груз в прицепе следует размещать таким образом, чтобы сместить центр тяжести как можно ниже. Не перегружайте корму прицепа - задняя ось автомобиля приподнимается, снижая эффективность задних тормозов и увеличивая нагрузку на переднюю ось. При движении с прицепом на преднеприводном автомобиле не стоит перегружать переднюю часть прицепа - значительно ухудшается сцепление передних колес с дорожным полотном.

Давление на сцепное устройство должно быть в пределах 10% от веса груженого прицепа (от 30 до 100 кг).

Особенности движения с прицепом

Машина с прицепом гораздо длиннее одиночного автомобиля. Для разворота ей требуется больше места. К тому же следует учитывать, что колеса автомобиля и прицепа проходят кривые с различными радиусами. Габаритный коридор при выполнении поворота или объезде препятствия - не менее 1,5 м.

У груженого автомобиля с прицепом возрастает инертность, следовательно, значительно увеличивается тормозной путь. Резкое снижение скорости может вызвать занос.

При обгоне автомобиля с прицепом многотонным грузовиком, потоком воздуха прицеп отбрасывается в сторону, а затем притягивается к грузовику. Стоит снизить скорость при выполнении маневра.

Маневренность автомобиля с прицепом резко снижается. При резком изменении скорости или направления движения прицеп может раскачиваться влево-вправо.

Движение задним ходом представляет наибольшую сложность. Прицеп может встать перпендикулярно автомобилю. При движении назад с прицепом рулевое колесо следует поворачивать в  сторону, противоположную движению прицепа.

 

Поделиться:

Читайте также:

BMW 7 series 2019: новый двигатель и яркая внешность
Компания BMW представила обновленное 6 поколение седана 7й серии. К модернизации автомобиля подошли серьезно: заметно обновили внешность и существенно доработали техническую часть. Полный обзор новинки – в нашей статье.
3 ярких премьеры автосалона в Детройде
В последние годы автосалоны стали терять свою популярность. Пришел, посмотрел и пощупал – этого уже давно недостаточно. В этом году автомобильной выставке в Детройде исполнилось 120 лет и это последний раз, когда она проходит в привычном формате. Со следующего года показ переносят на лето, и организаторы обещают новые развлечения, автомобильные соревнования и, возможно, тестдрайвы новинок. Может поэтому выставка 2019 насыщена такими яркими запоминающимися премьерами.
Volkswagen Passat 2019: американская версия
На автосалоне в Детройде дебютировал новый VW Passat для североамериканского рынка. Изменения коснулись дизайна экстерьера и интерьера, конструкторы доработали двигатель и коробку передач. Подробнее рассказываем в статье.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87