Моторные компоновки - что это?

Простыми словами - расположение различных агрегатов в автомобиле. От места расположения двигателя во многом зависят общие ощущения от управления машиной. Стремительное развитие новых технологий ведет к появлению новых вариантов компоновок. Однако, все существующие на сегодняшний день можно разделить на три группы.

Мотор впереди

  1. FF. Этот вариант знают все автолюбители. Самая распространенная компоновка: двигатель размещен в передней части машины. Вращение идет на передние колеса. Конструкция простая и надежная, называется Front engine/Front-wheel-drive (FF). В таких авто просторный салон, они хорошо управляются. Недостаток - не совсем правильно распределение веса. Решается благодаря подвеске. Мотор может располагаться поперечно или продольно; привод - любой. Пример: Volkswagen Golf.
  2. FM. Компоновка: двигатель размещен между передними колесами и пассажирскими сидениями. Используется в современном автомобилестроении редко. Преимущества: правильное распределение веса. Недостатки: маленький салон, более длинная база (по сравнению с FF компоновкой). Привод - любой. Пример: Honda S2000, Alfa Romeo 8C.

Мотор посредине

Это оптимальный вариант размещения двигателя. Используется редко, т.к. в таком автомобиле нет места для задних пассажиров (гоночные болиды, спорткары). Также к недостаткам относятся сложно доступное расположение основных агрегатов, что усложняет обслуживание. Привод - задний или полный. Пример: Audi R8, Toyota Previa.

Мотор сзади

Специалисты не пришли к единому мнению относительно правильности использования данной компоновки. Основная особенность - центр тяжести приходится на заднюю ось автомобиля или расположен за ней. Редко применяется в легковом транспорте, чаще - в автобусах. Расположение двигателя сзади позволяет сделать просторным салон, разместить багажник впереди. Преимущества: отличная отзывчивость рулевого, хорошее торможение. Недостатки: излишняя поворачиваемость. Нужно быть осторожным на мокрой дороге, в дождь, снег и пр. Примеры: Porsche 911, Volkswagen Beetle, Skoda 1000, Smart For Two.

Поделиться:

Читайте также:

3 ярких премьеры автосалона в Детройде
В последние годы автосалоны стали терять свою популярность. Пришел, посмотрел и пощупал – этого уже давно недостаточно. В этом году автомобильной выставке в Детройде исполнилось 120 лет и это последний раз, когда она проходит в привычном формате. Со следующего года показ переносят на лето, и организаторы обещают новые развлечения, автомобильные соревнования и, возможно, тестдрайвы новинок. Может поэтому выставка 2019 насыщена такими яркими запоминающимися премьерами.
Volkswagen Passat 2019: американская версия
На автосалоне в Детройде дебютировал новый VW Passat для североамериканского рынка. Изменения коснулись дизайна экстерьера и интерьера, конструкторы доработали двигатель и коробку передач. Подробнее рассказываем в статье.
Nissan Leaf e+: мощный мотор и увеличенный запас хода
За 2018 год в Украине зарегистрировано более 10000 электромобилей и 1000 заправок для них. До конца 2022 года ввозить электрокары можно будет без НДС, поэтому на наших дорогах такие авто будут встречаться все чаще. Самой популярной моделью остается Nissan Leaf. На выставке электроники CES 2019 представили заряженную версию Leaf e+. О новых возможностях доработанного электромобиля читайте в нашей статье.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87