В выхлопе - водяной пар. Почему и что делать?

До наступления зимы остался всего 1 день. А именно в холодное время и отмечается чаще всего наличие пара в выхлопной трубе автомобиля. Дым белого цвета - пар? О чем это говорит?

Белым бело

  1. Зимой - в первую очередь о повышении уровня влажности в выхлопной системе. В таком случае пар пропадет, как только система хорошенько прогреется.
  2. Летом. В теплое время года белый дым свидетельствует о том, что охлаждающая жидкость проникла в цилиндры. Когда происходит сгорание топлива, то вода частично испаряется, оставшийся объем ее превращается в пар (оттенки его могут различаться в зависимости от погоды, освещенности и пр.).

Водяной или масляный

Отличить водяной пар от масляного дыма достаточно просто - первый достаточно быстро рассеивается в окружающей атмосфере. Если горело масло - заметите синеватый туман. Еще один вариант: при работающем и уже прогретом моторе закройте отверстие выхлопной трубы чистой бумагой. Вода из системы следов на ней не оставит, а прогоревшее масло сделает лист жирным.

Почему появился дым?

Жидкость может попасть в цилиндры двигателя из-за испортившейся прокладки либо через трещины в самом агрегате. Необходимо открыть радиаторную пробку и завести автомобиль - почувствуете характерный запах выхлопных газов и увидите, что на поверхности охлаждающей жидкости есть масляная пленка. Давление в охлаждающей системе будет расти, как и уровень жидкости. Заглушите мотор - ситуация будет меняться, и вода пойдет в цилиндр. Спустя небольшой отрезок времени, она, преодолев поршневые кольца, доберется до масла. Когда двигатель запустите, масло смешается с жидкостью и получится непрозрачная эмульсия, которая оставит след на крышке головки (бледно-голубая или темно-желтая пена).

Чтобы произвести последующую диагностику необходимо будет снимать головку блока цилиндра. Нужно проверить, в каком состоянии находятся прокладки, что с днищем поршня, в норме ли камеры сгорания и тарелки клапанов.

Поделиться:

Читайте также:

Skoda Octavia 2020 — ставка на гибрид
Мировой бестселлер Skoda Octavia перешел в четвертое поколение с набором новых технологий и, впервые, с гибридным плагином.
VW Golf 2020 совершил технологический скачок
Volkswagen представил Golf восьмого поколения. Автомобиль получил эволюционный дизайн, но остался узнаваемым. Кроме того, новый Golf совершил самый большой технический скачок в истории модели
Электрокар BMW i3 ждет светлое будущее
Глава компании BMW рассказал о будущем модели i3. А мы вспоминаем, как появился и развивался первый электрической хэтчбек марки.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (097) 040 01 92
Вс выходной Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00 - 15:00