В выхлопе - водяной пар. Почему и что делать?

До наступления зимы остался всего 1 день. А именно в холодное время и отмечается чаще всего наличие пара в выхлопной трубе автомобиля. Дым белого цвета - пар? О чем это говорит?

Белым бело

  1. Зимой - в первую очередь о повышении уровня влажности в выхлопной системе. В таком случае пар пропадет, как только система хорошенько прогреется.
  2. Летом. В теплое время года белый дым свидетельствует о том, что охлаждающая жидкость проникла в цилиндры. Когда происходит сгорание топлива, то вода частично испаряется, оставшийся объем ее превращается в пар (оттенки его могут различаться в зависимости от погоды, освещенности и пр.).

Водяной или масляный

Отличить водяной пар от масляного дыма достаточно просто - первый достаточно быстро рассеивается в окружающей атмосфере. Если горело масло - заметите синеватый туман. Еще один вариант: при работающем и уже прогретом моторе закройте отверстие выхлопной трубы чистой бумагой. Вода из системы следов на ней не оставит, а прогоревшее масло сделает лист жирным.

Почему появился дым?

Жидкость может попасть в цилиндры двигателя из-за испортившейся прокладки либо через трещины в самом агрегате. Необходимо открыть радиаторную пробку и завести автомобиль - почувствуете характерный запах выхлопных газов и увидите, что на поверхности охлаждающей жидкости есть масляная пленка. Давление в охлаждающей системе будет расти, как и уровень жидкости. Заглушите мотор - ситуация будет меняться, и вода пойдет в цилиндр. Спустя небольшой отрезок времени, она, преодолев поршневые кольца, доберется до масла. Когда двигатель запустите, масло смешается с жидкостью и получится непрозрачная эмульсия, которая оставит след на крышке головки (бледно-голубая или темно-желтая пена).

Чтобы произвести последующую диагностику необходимо будет снимать головку блока цилиндра. Нужно проверить, в каком состоянии находятся прокладки, что с днищем поршня, в норме ли камеры сгорания и тарелки клапанов.

Поделиться:

Читайте также:

3 ярких премьеры автосалона в Детройде
В последние годы автосалоны стали терять свою популярность. Пришел, посмотрел и пощупал – этого уже давно недостаточно. В этом году автомобильной выставке в Детройде исполнилось 120 лет и это последний раз, когда она проходит в привычном формате. Со следующего года показ переносят на лето, и организаторы обещают новые развлечения, автомобильные соревнования и, возможно, тестдрайвы новинок. Может поэтому выставка 2019 насыщена такими яркими запоминающимися премьерами.
Volkswagen Passat 2019: американская версия
На автосалоне в Детройде дебютировал новый VW Passat для североамериканского рынка. Изменения коснулись дизайна экстерьера и интерьера, конструкторы доработали двигатель и коробку передач. Подробнее рассказываем в статье.
Nissan Leaf e+: мощный мотор и увеличенный запас хода
За 2018 год в Украине зарегистрировано более 10000 электромобилей и 1000 заправок для них. До конца 2022 года ввозить электрокары можно будет без НДС, поэтому на наших дорогах такие авто будут встречаться все чаще. Самой популярной моделью остается Nissan Leaf. На выставке электроники CES 2019 представили заряженную версию Leaf e+. О новых возможностях доработанного электромобиля читайте в нашей статье.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87