Докатка: варианты и правила использования

Каждый предусмотрительный водитель обязательно имеет в машине запаску - с нашими дорогами нужно быть готовым ко всему. Но далеко не все автомобилисты задаются вопросом - какую же докатку лучше использовать и сколько на ней можно проехать. Сегодня речь пойдет именно об этом.

Везде ли есть запаска?

Самое простое определение запаски - дополнительное колесо, диск и шина которого по размеру отличаются от уже установленных на данном автомобиле. Лучший вариант - когда модели резины на основном комплекте и докатке совпадают, но это встречается нечасто - порой, даже покупая новый автомобиль понимаешь, на чем сберег деньги производитель. В основном этим страдают европейцы, где может вместо запасного колеса можно обнаружить только ремкомплект. Конечно, таким образом экономится место в автомобиле, но толку от него не будет, если пробьешь колесо, а заменить будет нечем. Гораздо приятнее в этом плане азиатские автопроизводители (Корея, Япония, даже Китай), которые частенько оснащают свои автомобили полноценным пятым колесом на легкосплавном диске.

Сколько можно ездить?

Какой бы хорошей ни была докатка, но обычного колеса она не заменит. Особенно это касается зимней поры. Летом можно несколько дней покататься на запаске без риска для жизни, но в снежное время этого делать не стоит. Причина банальна - на докатку всегда ставится летняя резина. В управлении автомобиль с подобным набором колес будет вести себя неоднозначно. Совет: запасное колеса старайтесь всегда поставить на заднюю ось, даже если для этого нужно будет сделать несколько рокировок. Передний у вас привод или задний тут роли не играет, т.к. лучше хорошо тормозить и плохо разгоняться, чем наоборот.

Какие бывают докатки?

Одним словом - разные:

  • полноразмерное колесо
  • колесо с диском меньшего диаметра, чем основной комплект;
  • колесо со стандартным диском, но узкой резиной;
  • колесо с нормальным диском, но резина с невысоким протектором.

В зависимости от того, какой запаской оснащен ваш автомобиль, будет различаться и давление для дополнительной шины. Чтоб узнать эту цифру - смотрите на табличку, где указано давление и основных колес для машины, непосредственно на эту шину либо в инструкции к транспортному средству. Возможны варианты:

  1. Если шина стандартного или близкого к нему размера, а диск меньше - давление делаем, как и у остальных колес.
  2. Если стандартно все, кроме высоты протектора - давление делаем немного больше, чем у комплекта.
  3. Если у вас евродокатка (узкий диск, маленький профиль резины) - давление делаем очень высоким: от 4 до 4,5 бара. 

Важный момент

Не забывайте, что использование докатки любого типа предполагает скорость не выше 80 км/час. Чем меньше вы проедете на запасном колесе, тем лучше.

Поделиться:

Читайте также:

Хитрости опытных водителей
Каждый автомобилист имеет ряд секретов, помогающих избежать обращения в сервис. Или просто облегчить жизнь с автомобилем. Сегодня будем делиться некоторыми из них.
Как уберечь АКПП от зимних неприятностей
Синоптики обещают, что скоро все же придет в Украину настоящая зима. Т.ч. сегодня будем говорить о том, как правильно эксплуатировать автомобиль с коробкой автомат в холодное время года.
Диагностика электрооборудования автомобиля
Что делает электросистема - отвечает за безопасность движения транспортного средства, улучшает эргономичность, позволяет оптимальным образом настроить работу других систем. И это далеко не все - тем важнее ее исправность. Как узнать, все ли с ней в порядке?
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87