Диагностика электрооборудования автомобиля

Чем новее автомобиль, тем сложнее его электронная составляющая. Больше различных блоков, датчиков и пр. - с одной стороны это говорит о техническом прогрессе. С другой - делает ремонт сложнее. Чтобы определить причину неправильной работы электрооборудования необходимо произвести качественную диагностику. Сегодня речь пойдет об этом.

Виды электронных систем по управлению

  1. Безопасность и оборудование. Сюда относят электрорегуляторы зеркал, подогрев сидений, кондиционер, сигнализацию, парктроник и пр.
  2. Трансмиссия. Имеет место в автомобилях с автоматической коробкой переключения передач.
  3. Двигатель. Отвечает за его правильную настройку и работоспособность.
  4. Активная безопасность: ESP (динамическая курсовая стабилизация), ABS (антиблокировка тормозов), круиз и пр.

Что включает диагностика

  • осмотр. В некоторых случаях (15-20% от общей массы) уже это помогает определить причину проблем с проводкой и электропитанием. Входят: внешний осмотр, проверка аккумулятора. проверка зажигания;
  • замеры. Они же - прозвоны. Входят: проверка цепи на предмет обрывов, измерение силы тока, напряжения и т.п.;
  • диагностика датчиков и чтение ошибок.

Компьютерная диагностика

Борткомпьютер машины самостоятельно с определенной периодичностью (заданной производителем) осуществляет проверку всех компонентов электронной системы на предмет неисправности. Если обнаружена поломка - она записывается в виде кода в памяти ЭБУ (электронные блоки управления). Когда специалист производит компьютерную диагностику, при помощи специального сканера он присоединяется к бортовому компьютеру автомобиля либо же к конкретному блоку. Программы, установленные там, помогают прочесть и удалить (не всегда) записанные ошибки.

Совет: чтобы очистить память блокам управления двигателем и трансмиссией, достаточно лишить их питания на 30 мин. Можно на это время снять клеммы с аккумулятора либо вытянуть предохранитель. НО тогда ошибки уже нельзя будет прочесть.

Поделиться:

Читайте также:

3 ярких премьеры автосалона в Детройде
В последние годы автосалоны стали терять свою популярность. Пришел, посмотрел и пощупал – этого уже давно недостаточно. В этом году автомобильной выставке в Детройде исполнилось 120 лет и это последний раз, когда она проходит в привычном формате. Со следующего года показ переносят на лето, и организаторы обещают новые развлечения, автомобильные соревнования и, возможно, тестдрайвы новинок. Может поэтому выставка 2019 насыщена такими яркими запоминающимися премьерами.
Volkswagen Passat 2019: американская версия
На автосалоне в Детройде дебютировал новый VW Passat для североамериканского рынка. Изменения коснулись дизайна экстерьера и интерьера, конструкторы доработали двигатель и коробку передач. Подробнее рассказываем в статье.
Nissan Leaf e+: мощный мотор и увеличенный запас хода
За 2018 год в Украине зарегистрировано более 10000 электромобилей и 1000 заправок для них. До конца 2022 года ввозить электрокары можно будет без НДС, поэтому на наших дорогах такие авто будут встречаться все чаще. Самой популярной моделью остается Nissan Leaf. На выставке электроники CES 2019 представили заряженную версию Leaf e+. О новых возможностях доработанного электромобиля читайте в нашей статье.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87