Как уберечь АКПП от зимних неприятностей

Часто водители отдают предпочтение АКПП, а не механике. Это весьма оправдано в условиях городской езды. Есть ли какие-то особенности и правила для зимнего использования машин с АКПП? Конечно! Читайте ниже.

Плавный старт

Чтобы научиться трогаться плавно на механике, потребуется время и практика, с АКПП этого не нужно. Благодаря автоматической коробке такие машины гораздо меньше буксуют на старте, даже если дорога покрыта льдом. Рекомендации: зимой пользуйтесь режимом Winter. Тогда автомобиль будет трогаться со второй передачи и обороты для переключения на более высокие передачи будут ниже.

Гидромеханика

  1. Если у Вас именно такой тип коробки, знайте, что в определенных условиях машина будет буксовать. Из-за гидромуфты - бывает непросто заметить, когда скорость движения авто не соответствует приборам (т.е. оборотам мотора). На авто с такой АКПП сложнее двигаться в гору и по глубокому снегу. Рекомендации: никогда не теряйте бдительности, научитесь ездить внатяжку, осторожно давите на газ.
  2. В морозную погоду обязательно прогревайте транспортное средство. Рекомендации: выберите положение Drive, и постойте на месте так 5-7 сек., выжимая тормоз; выберите положение Reverse и проведите аналогичную процедуру.

Торможение двигателем

  1. Не беря во внимание робот, большинство АКПП не дают возможности использовать данный прием, хотя порой в нем есть необходимость. Если Ваша коробка старого типа, то в ней обязательно есть ограничения для включения самых высоких передач (3, 2). Рекомендации: используйте их для того, чтобы тормозить мотором на скользкой поверхности.
  2. Можно тормозить двигателем и на более современных коробках, оснащенных ручной секвенталкой. Выбирайте самую низшую из возможных передач. Рекомендации: если автомобиль с АКПП застрял в снегу, раскачивайтесь, фиксируя ТС педалью тормоза в каждом из крайних положений, на несколько секунд, в которые КП по команде водителя переключится с одной из передних передач на заднюю и наоборот. Это значительно ускорить процесс.
Поделиться:

Читайте также:

Skoda Octavia 2020 — ставка на гибрид
Мировой бестселлер Skoda Octavia перешел в четвертое поколение с набором новых технологий и, впервые, с гибридным плагином.
VW Golf 2020 совершил технологический скачок
Volkswagen представил Golf восьмого поколения. Автомобиль получил эволюционный дизайн, но остался узнаваемым. Кроме того, новый Golf совершил самый большой технический скачок в истории модели
Электрокар BMW i3 ждет светлое будущее
Глава компании BMW рассказал о будущем модели i3. А мы вспоминаем, как появился и развивался первый электрической хэтчбек марки.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (097) 040 01 92
Вс выходной Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00 - 15:00