Защита кузова от повреждений: что выбрать?

Сколы заводского покрытия и его трещины опасны тем, что металл в этих местах начинает со временем покрываться ржавчиной. Чтобы этого не допустить, необходимо перекрашивать кузов (пусть и частично). Либо можно выбрать альтернативный вариант - и еще до появления проблем с ЛКПП затянуть кузов транспортного средства специальной пленкой. Да, она носит не только декоративный характер.

Покраска

  1. Цена. Как и в любых других услугах существует большой разлет цен. Объясняется это просто: различный уровень специалистов и различное качество используемых материалов. Не стоит гнаться за низкой стоимостью, потому как при несоблюдении технологии наложения краски она может, как минимум неровно лечь, а как максимум - вздуться уже спустя пару месяцев. Да, можно найти мастера, который будет наносить ЛКПП не в специальной камере, а в обычном гараже - но это огромная редкость, т.ч. лучше не рисковать и не экономить на покраске.
  2. Дополнительные работы. Еще один важный момент. Перед покраской с автомобиля обязательно снимается все навесное оборудование (молдинги, бампера и пр.). В местах, скрытых от наших глаз часто также имеются очаги коррозии, которые обязательно нужно устранить, не просто закрасив цветом, но и обработав очищенный от прошлого покрытия металл специальным составом.
  3. Толщина покрытия. Считается, что заводское ЛКПП лучшее, но при правильном проведении работ по покраске толщина нового покрытия должна быть больше, чем у заводского (около 220-260 микрон). Толще слой вполне допусти, но в пределах 3-10%. А вот тоньше - нет, т.к. износится он еще быстрее, чем заводское ЛКПП.

Пленка

  1. Полиуретановая. Ее еще называют бронировочной. Чаще всего прозрачная (матовая или глянцевая). Отлично защищает свежевыкрашенный кузов, служит 5-10 лет. Толщина хорошей бронировочной пленки - 200 микрон. Цена ее достаточно высока, в работе она сложнее, чем виниловая - соответственно и обклейка обойдется дороже.
  2. Виниловая. Хоть она и может полностью покрывать весь кузов авто, но в качестве защиты от механических повреждений ее рассматривать не стоит. Зато с точки зрения дизайна такое покрытие дает свободу фантазии, т.к. может быть любого цвета и с различными узорами (даже индивидуально разработанными). Срок службы - 1-3 года. Толщина хорошей виниловой пленки - 90 микрон. Стоимость такого покрытия примерно вполовину дешевле, чем бронировочного. Также к недостаткам его можно отнести тепловую усадку, низкую устойчивость к резким перепадам температур, склонность к царапинам, после 3 лет эксплуатации клей начинает въедаться в ЛКПП и пленка сложно снимается. И еще момент - навесное при обклейке винилом не снимается, т.ч. скрытые дефекты кузова так и останутся незамеченными, а со временем коррозия в этих местах только усилится, если их не устранить.

Что выбрать?

Ответ зависит от цели, которую преследуете. Хотите просто обновить дизайн - подойдет виниловая пленка. Желаете защитить кузов от коррозии - отправляйте к хорошему специалисту по покраске.

Поделиться:
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87