Особенности эксплуатации различных КП

Кому-то удобнее автомат, кто-то любит ручку за быструю реакцию и хорошую отдачу. В зависимости от того, какой вариант для себя выбрали будут отличаться и правила эксплуатации автомобиля. Сегодня говорим именно об этом.

Механическая коробка передач

Состоит из шестерен и валов. Коленвал мотора передает крутящий момент по средствам сцепления на первичный вал КП. К карданам, раздатке и приводам крутящий момент передает вторичный вал КП.

Передача (или ступень) - путь, проделанный крутящим моментом внутри КП. У различных коробок передач отличается количество ступеней и наборов зубчастых пар. Это является причиной различных передаточных чисел.

Хорошо распространены 5-ступенчатые МКПП. Для переключения используется рычаг. У различных автомобилей он ходит по-разному, схема чаще всего изображается на рукоятке.

Автоматическая коробка передач

  1. Гидромеханическая КП. Вместо сцепления - гидротрансформатор. Работает достаточно плавно, но такие коробки уже несколько устарели. Важно: высокое качество рабочей жидкости.
  2. Вариатор. Передаточные числа меняются бесступенчато или с помощью электроники.
  3. Робот. Принцип работы схож с МКПП, но работа сцепления и переключение передач осуществляются благодаря специальным электромеханическим устройствам.

Эксплуатация коробок передач

  • N - нейтральное положение. Нет передачи крутящего момента между валами;
  • R - задний ход;
  • 1...7 - в МКПП может быть от 4 до 7 положений переднего хода, но стартовать всегда нужно с 1 передачи;
  • D - только у АКПП, передний ход;
  • Р - только у вариаторов и гидравлических КП, значит паркинг.
Поделиться:

Читайте также:

3 ярких премьеры автосалона в Детройде
В последние годы автосалоны стали терять свою популярность. Пришел, посмотрел и пощупал – этого уже давно недостаточно. В этом году автомобильной выставке в Детройде исполнилось 120 лет и это последний раз, когда она проходит в привычном формате. Со следующего года показ переносят на лето, и организаторы обещают новые развлечения, автомобильные соревнования и, возможно, тестдрайвы новинок. Может поэтому выставка 2019 насыщена такими яркими запоминающимися премьерами.
Volkswagen Passat 2019: американская версия
На автосалоне в Детройде дебютировал новый VW Passat для североамериканского рынка. Изменения коснулись дизайна экстерьера и интерьера, конструкторы доработали двигатель и коробку передач. Подробнее рассказываем в статье.
Nissan Leaf e+: мощный мотор и увеличенный запас хода
За 2018 год в Украине зарегистрировано более 10000 электромобилей и 1000 заправок для них. До конца 2022 года ввозить электрокары можно будет без НДС, поэтому на наших дорогах такие авто будут встречаться все чаще. Самой популярной моделью остается Nissan Leaf. На выставке электроники CES 2019 представили заряженную версию Leaf e+. О новых возможностях доработанного электромобиля читайте в нашей статье.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87