Особенности эксплуатации различных КП

Кому-то удобнее автомат, кто-то любит ручку за быструю реакцию и хорошую отдачу. В зависимости от того, какой вариант для себя выбрали будут отличаться и правила эксплуатации автомобиля. Сегодня говорим именно об этом.

Механическая коробка передач

Состоит из шестерен и валов. Коленвал мотора передает крутящий момент по средствам сцепления на первичный вал КП. К карданам, раздатке и приводам крутящий момент передает вторичный вал КП.

Передача (или ступень) - путь, проделанный крутящим моментом внутри КП. У различных коробок передач отличается количество ступеней и наборов зубчастых пар. Это является причиной различных передаточных чисел.

Хорошо распространены 5-ступенчатые МКПП. Для переключения используется рычаг. У различных автомобилей он ходит по-разному, схема чаще всего изображается на рукоятке.

Автоматическая коробка передач

  1. Гидромеханическая КП. Вместо сцепления - гидротрансформатор. Работает достаточно плавно, но такие коробки уже несколько устарели. Важно: высокое качество рабочей жидкости.
  2. Вариатор. Передаточные числа меняются бесступенчато или с помощью электроники.
  3. Робот. Принцип работы схож с МКПП, но работа сцепления и переключение передач осуществляются благодаря специальным электромеханическим устройствам.

Эксплуатация коробок передач

  • N - нейтральное положение. Нет передачи крутящего момента между валами;
  • R - задний ход;
  • 1...7 - в МКПП может быть от 4 до 7 положений переднего хода, но стартовать всегда нужно с 1 передачи;
  • D - только у АКПП, передний ход;
  • Р - только у вариаторов и гидравлических КП, значит паркинг.
Поделиться:

Читайте также:

Toyota Yaris 2020 — самый компактный и безопасный японец
Компания Toyota представила четвертое поколение своей самой продаваемой в Европе модели — Yaris. Автомобиль собрали на новой платформе, а также для него разработали новую гибридную трансмиссию.
Geely и Volvo объединят программы разработки ДВС
Geely и ее дочерняя компания Volvo раскрыли планы на ближайшее совместное будущее. На этот раз результатом шведско-китайского сотрудничества станет новая компания по производству более эффективных двигателей внутреннего сгорания и гибридных силовых установок.
Гибрид Toyota C-HR стал мощнее
Toyota обновила свой компактный внедорожник C-HR новой гибридной установкой, усовершенствованной информационно-развлекательной системой и настройками рулевого управления.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (097) 040 01 92
Вс выходной Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00 - 15:00