Как работает АБС

Основное предназначение

ABS во время торможения препятствует блокировке колес транспортного средства. Возможно, Вам доводилось видеть на асфальте черные следы от шин? Именно это и есть результат блокировки - т.е. колесо уже остановилось, а автомобиль продолжает движение. Причина простая: сцепление поверхности резины с дорожным покрытием меньше, чем тормозное усилие. Часто это можно почувствовать при торможении на скользкой трассе.

Самый плохой вариант, когда блокируются задние колеса для заднеприводного транспортного средства и передние - для переднего привода (т.е. управляющие). В таком случае автомобиль будет продолжать движение строго вперед, какие бы действия рулем вы не осуществляли.

Из чего состоит данная система

  1. Гидравлический блок.
  2. Датчики скорости вращения колес. Считывают информацию относительно угловых скоростей.
  3. Электронный блок управления АБС.

Принцип работы ABS

Информация с датчиков поступает в ЭБУ. Блок ее анализирует и передает команду для гидромодулятора (гидравлического блока), который корректирует свою работу в соответствии с полученными данными. В некоторых моделях автомобилей работа ABS чувствуется, как вибрация на педали тормоза. Пример работы: одно из колес во время торможения находится в луже, т.е. у него значительно снижается площадь сцепления с дорогой, при этом интенсивность торможения на данном этапе не индивидуальна. ЭБУ видит разницу в показаниях датчиков и отправляет гидроблоку соответствующую команду для корректировки (клапан, связывающий колесо, находящееся на скользкой поверхности, и тормозную магистраль приоткрывается). За счет снижения давления в системе, тормозные колодки ослабляются до те пор, пока скорость вращения этого колеса не сравняется с аналогичной скоростью остальных 3х колес. После этого клапан закроется. Даже если в машине неисправна система ABS это никак не отразиться на работе основной тормозной системы, но несколько снизит управляемость транспортного средства на скользкой дороге.

Важно: если почувствовали, что срабатывает антиблокировочная система - не переставайте жать на тормоз, иначе автомобиль так и не остановится.

Поделиться:

Читайте также:

Renault Zoe 2020: маленький, удаленький, электрический
Электромобиль Renault Zoe сменил поколение. Хэтчбек стал современнее и дальнобольнее.
Seltos – новый кроссовер от Kia
Компания Киа представила новый компактный кроссовер. Премьера состоялась в Индии, но модель станет глобальной. К нам автомобиль доберется в 2020 году.
Новый Peugeot 2008: большой и технологичный
Следом за «двести восьмым» компания Пежо выводит на рынок второе поколения своего бестселлера 2008.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87