Что делать, если заклинило трапецию дворников на Skoda Octavia Tour

Для безопасного движения автомобиля необходимо соблюдения нескольких условий. Одно из них – чистота и хорошая видимость дороги. Стеклоочистители относятся к так называемой активной безопасности автомобиля. При плохих погодных условиях дворники очищают стекла от воды и грязи, тем самым предупреждают аварийную ситуацию. Поэтому работоспособность этого устройства имеет очень большое значение.

Система стеклоочистителя состоит из таких элементов:

  • редуктор;
  • электромотор стеклоочистителя;
  • рычаги;
  • трапеция;
  • поводки и щетки стеклоочистителя 
  • система управления.

Ключевую роль в работе системы стеклоочистителя играет трапеция дворников. С помощью этого узла вращательные движения от моторчика передаются на сами щетки стеклоочистителя.

Признаки неисправности трапеции

О проблемах с трапецией сигнализируют сбои в работе самих стеклоочистителей. Дворники могут двигаться слишком медленно, периодически или совсем останавливаться. Еще один повод проверки трапеции – прерывистое движение щеток, сильный щелкающий звук.

Причинами могут быть:

•  износ втулок трапеции
•  неисправность тяги трапеции
•  окисление проводков на втулке трапеции
•  износ отдельных частей трапеции или узла в целом

Факт нестабильной работы стеклоочистителя нельзя игнорировать. Трапеция может заклинить окончательно, а электрический моторчик испытывает повышенную нагрузку и может сломаться.

Плохо работают дворники Шкода Октавия, в чем причина?

Трапеция дворников Skoda Octavia Tour может работать неисправно, если механизм недостаточно смазан или в нее попала грязь, вода или другая жидкость. Сначала стеклоочистители начинают двигаться все медленнее, а потом и вовсе заклинить. В таком случае механизм нужно разбирать.

Трапеция дворников Октавиа Тур, как снять?

1.  Плоской отверткой снимаем декоративные колпачки, под которыми скрыты крепления поводков стеклоочистителей к трапеции
2.  Открываем капот, откручиваем гайки крепления поводков, используя ключ на 13


3.  На Skoda Octavia Tour 1996-1998 необходимо открутить пластиковые винтики крепления декоративной решетки с помощью крестовой отвертки. На Octavia Tour после ’98 вытаскиваем крепления-пистоны.
4.  Отсоединяем правую, а затем левую часть жабо
5.  Снимаем резиновое уплотнение, закрывающее трапецию


6.  Откручиваем 3 крепления, присоединяющие трапецию к кузову


Чтобы разобрать саму трапецию, необходимо открутить гайку в центре. Затем следует разобрать втулки, очистить и смазать. В случае износа можно заменить части трапеции или же весь узел.

 

Поделиться:

Читайте также:

5 полезных приложений для автовладельцев
Сегодня существует множество приложений – помощников, которые существенно облегчают жизнь водителю. А вы используете все полезные возможности вашего смартфона? Мы подобрали для вас 5 популярных бесплатных приложений доступных на Android/iOS
Nissan Kicks 2019- новый бюджетный кроссовер на базе Duster
Nissan Kicks популярное авто в Америке и Китае. Новую модель презентовали в Индии, где она появится уже в начале 2019. Когда авто доберется до нас пока неизвестно. Почему Nissan Kicks очень желанная модель для нашего рынка читайте в статье.
Kia Soul 2019 - обзор новинки
Премьера третьего поколения корейского «кубика» состоялась на автосалоне в Лос-Анджелесе. На выставке показали три спецверсии – вседорожную X-Line , серию GT-Line c модным спортивным обвесом и электрокар EV. Чем удивили новинки? Рассказываем.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87