Fiat Doblo тяжело тормозит, в чем причина?

В системах управления современного автомобиле существует множество «помощников», которые повышают управляемость, комфорт и безопасность. Один из них – вакуумный усилитель тормозов. До появления этого устройства при экстренном торможении водителю приходилось давить на педаль с большим усилием, иногда даже привставать с сиденья. Сейчас же трудности с торможением могут быть вызваны неисправностью вакуумного усилителя тормозов. Такая поломка отразится на безопасности, поэтому тянуть с заменой запчасти не стоит.

Как проявляется неисправность вакуумного усилителя тормозов на Фиат Добло?

  1. Вы давите на педаль с обычным усилием, но автомобиль плохо тормозит
  2. Двигатель “троит” на холостых оборотах
  3. При нажатии на педаль слышно шипение
  4. К плохому торможению добавляется увеличение расхода топлива

Казалось бы, как усилитель тормозов может влиять на двигатель? Объясняем: при разгерметизации вакуумного усилителя воздух может попасть во впускной коллектор. Это вызывает обеднение топливно-воздушной смеси, поэтому нарушается работа мотора.

3 способа проверки вакуумного усилителя

  1. Заводим двигатель и держим холостые обороты в течении 5 минут. Дальше нужно создать безвоздушное пространство в усилителе. Для этого глушим мотор, выжимаем педаль тормоза до упора. Затем отпускаем и опять нажимаем. Если с каждым нажатием ход педали уменьшается, то усилитель неисправен. Связано это с тем, что не создается вакуум. Если возникли сомнения, то можно перейти к следующему тесту



  2. При не работающем двигателе нажимаем на педаль тормоза более 5 раз. Затем максимально давим на педаль и заводим мотор. В системе создается вакуум, и выжатая до упора педаль должна опуститься еще ниже. Если этого не произошло, то усилитель неисправен
  3. Проверяем, есть или потеря воздуха. Для этого при запущенном моторе максимально жмем на педаль и не отпуская ее глушим двигатель. Если узел неисправен, то примерно через 30 секунд педаль изменит свое положение.

Перебои в работе вакуумного усилителя не всегда грозят его заменой. Осмотрите корпус на предмет внешних повреждений и трещин. Если присутствуют следы жидкости проверьте все соединения и состояние шлангов. Иногда достаточно сильнее затянуть хомуты.

Если без замены не обойтись, то лучше купить качественную оригинальную запчать, которая прослужит дольше.
 

Поделиться:

Читайте также:

Skoda Octavia 2020 — ставка на гибрид
Мировой бестселлер Skoda Octavia перешел в четвертое поколение с набором новых технологий и, впервые, с гибридным плагином.
VW Golf 2020 совершил технологический скачок
Volkswagen представил Golf восьмого поколения. Автомобиль получил эволюционный дизайн, но остался узнаваемым. Кроме того, новый Golf совершил самый большой технический скачок в истории модели
Электрокар BMW i3 ждет светлое будущее
Глава компании BMW рассказал о будущем модели i3. А мы вспоминаем, как появился и развивался первый электрической хэтчбек марки.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (097) 040 01 92
Вс выходной Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00 - 15:00