Демпферный маховик Mercedes Sprinter: признаки и причины износа

Зачем на автомобили устанавливают двухмассовый маховик?

Демпферный маховик - дорогостоящая деталь, которая со временем изнашивается на любом автомобиле. Многие задаются вопросом: зачем вместо обычного маховика устанавливают механизм более сложной конструкции? Причин для этого несколько. Требование современности – мощный двигатель, комфорт при его запуске, уменьшение вибраций и нагрузки на КПП. Особенно это касается дизельных двигателей с повышенным крутящим моментом. Демпфирующее устройство ведомого диска сцепления не справлялось с этими задачами, поэтому и внедрили двухмассовый маховик.

Признаки износа демпферного маховика Mercedes Sprinter

  • На холостых оборотах слышно скрежет, который пропадает при выжимании сцепления
  • Мотор вибрирует при нагрузке
  • На холостом ходе двигатель «подтраивает», при увеличении оборотов симптомы пропадают
  • Стук и рокот при глушении мотора

Сложность определения неисправности маховика заключается в том, что он призван «гасить» колебания и вибрации. Поэтому часто симптомы его износа связывают с чем-то другим.

Виновники износа демпферного маховика Мерседес Спринтер:

  1. Неисправное сцепление. Если в негодность пришли диск, корзина или выжимной подшипник следует ждать проблем с маховиком.
  2. Поврежденные подушки двигателя – не справляются со своей задачей и увеличивается нагрузка на маховик.
  3. Неисправности топливной аппаратуры. Неравномерный впрыск топлива форсунками нарушают работу мотора, увеличиваются вибрации, маховик работает на износ.
  4. Разброс компрессии в цилиндрах – ситуация аналогична предыдущей, мотор работает неравномерно, возникает резонанс и изнашивается демпфер.
  5. Неполадки с трансмиссией – удары, люфты при переключении передач.
  6. Способ вождения: частые переключения передач, резкие рывки и ускорение, установка машины на уклоне без ручного тормоза и т.д
  7. Ошибки при установке
  8. Возраст автомобиля 

Производители демпферных маховиков не предусматривают ремонта этого узла, поэтому его комплектующие не продают отдельно. Многие пытаются сэкономить и устанавливают более дешевые аналоги. Цена сказывается на качестве и сроке службы детали, поэтому мы советуем не рисковать и купить оригинальный демпферный маховик Mercedes Sprinter б/у в хорошем состоянии на разборке.

Поделиться:

Читайте также:

Skoda Octavia 2020 — ставка на гибрид
Мировой бестселлер Skoda Octavia перешел в четвертое поколение с набором новых технологий и, впервые, с гибридным плагином.
VW Golf 2020 совершил технологический скачок
Volkswagen представил Golf восьмого поколения. Автомобиль получил эволюционный дизайн, но остался узнаваемым. Кроме того, новый Golf совершил самый большой технический скачок в истории модели
Электрокар BMW i3 ждет светлое будущее
Глава компании BMW рассказал о будущем модели i3. А мы вспоминаем, как появился и развивался первый электрической хэтчбек марки.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (097) 040 01 92
Вс выходной Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00 - 15:00