Зима близко или подготовь автомобиль к холодам

Не тяните резину!

Первое, о чем стоит побеспокоиться – качественная зимняя резина. Менять покрышки нужно, когда среднесуточная температура составляет от +5 до +7 градусов. Даже если днем температура +10, утренние заморозки и скользкая дорога очень опасны. Советуем не дожидаться, когда на шиномантажах выстроится очередь и побеспокоиться заранее. И обязательно следите, чтобы давление в шинах было достаточным.

Аккумулятор

Срок годности автомобильного аккумулятора 3 -5 лет. Зимой нагрузка на него увеличивается – большой расход на обогрев стекол, сидений, да и двигатель запустить тяжелей. Если на работу ехать не далеко – аккумулятор просто не успевает зарядиться. Что проверить:

  • Клеммы должны быть без окиси и ржавчины
  • Уровень электролита - при необходимости долить дистилированную воду
  • Если аккумулятору больше 3 лет и он плохо держит заряд – замените.

Тормозная система

Нет ничего опаснее на скользкой зимней дороге, чем ненадежные тормоза. Что проверить:

  • Тормозные колодки. На зиму лучше купить новые и не дожидаться критического износа до толщины 2-3 мм.
  • Тормозная жидкость: ее свойства меняются в процессе эксплуатации. Полная замена – каждые 2-3 года
  • Целостность всех магистралей (трубок) по которым проходит тормозная жидкость

Моторное масло и фильтры

Нагрузка на мотор в зимнее время тоже увеличивается. В первую очередь нужно заменить моторное масло на зимнее, менее вязкое. Воздушный фильтр летом забивается пылью, зимой к ней прибавятся реагенты с дорог. Проверьте его состояние и замените в случае необходимости.

Берегите кузов

Если ваш автомобиль старше 5 лет или же были повреждения кузова, то ржавчина уже появилась. За зимний период из-за реарентов с дорог она увеличится в несколько раз. Невооруженным взглядом коррозию можно не заметить, ведь кузов портится изнутри. Минимально внутренней антикоррозийной обработке подлежат крылья, низ дверей и пороги. Снаружи кузов обрабатывают специальными спреями с большим содержанием восков. 

 Держите в чистоте лобовое стекло

Разводы на лобовом стекле не только раздражают, но и опасны. Резина на дворниках, которая летом «еще ничего» зимой может окончательно задубеть и потрескаться. Внимательно осмотрите щетки, при необходимости замените целиком или же только резинки. У некоторых производителей есть зимний вариант дворников, со специальным каркасом от льда. И, конечно, проверьте бачок омывателя на предмет протечки, залейте зимнюю жидкость и всегда держите ее запас в багажнике.

Ремни и патрубки

Из-за разницы температур зимой могут появляться трещины на трубках и зазоры на соединениях. Чтобы не ждать эвакуатор посреди дороги - износившиеся ремни и патрубки заменить!

Система отопления

Чтобы стекла не запотевали, в салоне было тепло ремонтируйте печку при первых признаках: недостаточный обогрев, шумы. Причиной может быть утечка в радиаторе или его загрязнение, неисправность моторчика печки и помпы. Отопитель непосредственно связан с системой охлаждения двигателя. Поэтому обратите внимание на уровень охлаждающей жидкости и насколько поменялся ее цвет, не стала ли она мутной. Полная замена антифриза нужна каждые 2-5 лет. А когда вы меняли охлаждающую жидкость?

Полный привод

Владельцы внедорожников не так уж и часто пользуются всеми преимуществами своего автомобиля. Несколько выездов на пикник и рыбалку летом – полный привод может и не понадобиться. Другое дело зимой: выбраться из снега проще простого, но только когда все исправно. Шумы или проскальзывание колес могут свидетельствовать о износе дифференциала, раздаточной коробки, вискомуфты, приводов. Чтобы сугробы не стали помехой, проверьте состояние всех элементов.

Поделиться:

Читайте также:

Nissan Leaf e+: мощный мотор и увеличенный запас хода
За 2018 год в Украине зарегистрировано более 10000 электромобилей и 1000 заправок для них. До конца 2022 года ввозить электрокары можно будет без НДС, поэтому на наших дорогах такие авто будут встречаться все чаще. Самой популярной моделью остается Nissan Leaf. На выставке электроники CES 2019 представили заряженную версию Leaf e+. О новых возможностях доработанного электромобиля читайте в нашей статье.
Opel Zafira 2019 - теперь микроавтобус
Опель Зафира предстал в новом формате. К названию добавили приставку Life и теперь это большой вместительный микроавтобус. Премьера автомобиля состоится на автосалоне в Детройде, который стартует 14 января. Мы показываем и рассказываем о новинке уже сегодня.
Mercedes CLA 2019: спортивный и технологичный
8 января в Лас Вегасе стартовала выставка электроники CES 2019. Звездой салона стал Mercedes CLA 2019. Как поменялся автомобиль и почему новая модель дебютировала не на авто-шоу рассказываем в статье.
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87