Время пришло: как понять, что нужно заменить шины

05 мая 2017

Понятное дело, что как минимум 2 раза в год мы меняем на своем автомобиле покрышки - с зимы на лето и обратно. В этой же статье рассмотрим варианты, когда пришла пора купить новую резину, а не машинку переобувать.

Неверная геометрия

Если вы только поставили другие колеса и автомобиль стал вести себя иначе, то скорее всего шина деформировалась во время хранения, транспортировки или установки либо же она достаточно старая. Кстати, расслаивание протектора также является подтверждением того, что колеса не стоит больше использовать, т.к. это просто небезопасно. Для того, чтобы убедиться, все ли отлично с геометрией вашей резины есть просто способ: перед установкой просто прокатите шину по ровному асфальту. Если будет катиться не ровно, а в сторону или восьмеркой - готовьтесь к покупке нового комплекта.

Простой износ

Если на резине практически не осталось протектора и шина стала похожа на спортивный слик - это явный сигнал к приобретению колес. Конечно, некоторые граждане наивно полагают, что ничего плохого в езде на лысой летней резине нет - не гололед же на дворе. Но они жестоко ошибаются. Во-первых, при сильном износе вода не будет отводиться с колеса, на влажной дороге машина будет очень плохо держаться (что и говорить про езду в сильный дождь). Во-вторых, нижние слои резины чаще всего имеют сцепление гораздо хуже, чем верхние.

Неравный бой

С простым износом все просто и ясно. А как же быть, если колеса стерты только по краям, а в средине до индикатора износа еще далеко? Или, как вариант - лишь с какой-то одной стороны? В законодательстве об этом ничего не сказано, но нужно понимать, что при большой разнице лучше обезопасить себя и обзавестись новой резиной. Почему возникает неравномерный износ? Самый просто вариант - просто сбиты углы установки колес. Исправляется это элементарно на любом СТО. Еще один вариант - вы не следите за давлением в шинах. Если на вашем автомобиле установлены низкопрофильные шины, то стоит очень внимательно относиться состоянию колес, потому как малейшие изменения мгновенно скажутся на управляемости автомобилем.

Когда года - не богатство

Как ни печально, но все и всё имеют возраст. Шины исключением не являются. Порой смотришь на покрышку - и все с ней с виду отлично, протектор хороший, нет порезов и т.п., а вот произведена она лет 8 назад. Довольно часто это встречается в точках, где б/у колеса продают. И многие ведутся на сладкую цену, покупают с мыслью, что с здорово сэкономили. Но делать этого не стоит. С возрастом резина изменяет свои характеристики, сохнет. Конечно, правильные условия хранения и эксплуатации могут в значительной степени сохранить ее от негативного влияния окружающих факторов, но эластичность все равно будет снижаться. И если с летними шинами еще можно немного поездить, то для зимних вариантов это критично.

Есть повреждения

Перед тем, как установить новую резину, обязательно проверьте ее на наличие разрывов, порезов, грыж, расслоения боковины и пр. Чем это опасно? В лучшем случае - просто спустившим колесом в городе, где движетесь на малой скорости. В худшем - разрывом шины. Упустим момент испорченного настроения - это может оказаться небезопасно. Да, на шиномонтажках предлагают поставить заплатку на прокол или перекинуть колесо с поврежденным внутренним каркасом на заднюю ось - но это от проблемы не избавит. А лишь на некоторое время отсрочит покупку нового комплекта резины. При этом, никто не будет нести ответственность за вашу безопасность.

Выбор всегда только за Вами!

Поделиться:

Читайте также:

25 июля 2017
Последние июльские соревнования
На этот раз Днепр - место сбора любителей спорта!
19 июля 2017
Для тех, кто любит отдыхать интересно: автособытия
По хорошей традиции, предлагаем Вам посетить различные соревнования по автоспорту. Приятная компания и теплое солнышко будут способствовать отличному настроению, а происходящее на трассе заставит внимательнее присмотреться к своим болидам.
13 июля 2017
Лето продолжается: автоспорт на выходных
Даже когда погода перестает радовать ясным небом и ярким солнышком - мы не унываем! Ведь впереди - очередные "автоспортивные" суббота и воскресенье!
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (050) 308 70 87