Ежегодное обслуживание автокондиционеров: проверяем качество фреона, избавляемся от бактерий

03 апреля 2020

Не успеем оглянуться - вот уже и лето со всеми его прелестями и недостатками: жарой, пылью и пыльцой. А проверить систему кондиционирования и сделать комплексное обслуживание стоит уже сейчас - пока в автосервисах не начался “высокий сезон” ТО кондиционеров.

Что же нужно сделать?

 

Диагностика системы и газоанализ фреона

На всякий случай стоит проверить работоспособность и герметичность системы и обязательно - качество фреона.

Почему качество фреона так важно?

Качественный хладагент:

●        обеспечивает хорошее охлаждение воздуха;

●        охлаждает компрессор кондиционера. Если хладагента мало или он некачественный, компрессор перегревается и быстро выходит из строя;

●        правильно смешивается с маслом, присутствующим в системе. Фреоно-масляная смесь охлаждает и смазывает элементы системы.

Чтобы определить качество фреона, делают газоанализ. Для этого используют специальный прибор, который очень точно показывает, есть ли в хладагенте примеси воздуха и горючие газы.

 

Газоанализ хладагента

 

Стандартная жалоба наших клиентов: заправил кондиционер, а он не холодит. Меняли фильтры, мыли радиатор, фреона достаточно - но не холодит все равно. Такая проблема - первый признак некачественного хладагента. Чтобы такого не случалось, заправляйте кондиционер в проверенных автосервисах, которые используют качественные хладагенты и дают гарантию.

 

Заправка кондиционера авто

В правильном автосервисе, прежде, чем дозаправить кондиционер, обязательно сделают газоанализ того фреона, который остался в системе. Если показатели соответствуют требованиям, дольют хладагент соответствующего типа до нужного уровня.

Если нет, смесь сольют, вакуумируют систему и заново заправят фреоном по весу. Мастера не откажутся продемонстрировать вам показания газоанализа фреона, который заливают.

Мы в Master Service заправляем автокондиционеры фреонами трех видов:

●        для автомобилей старше 1993 года - R12;

●        для авто, выпущенных после 1993 года -R134;

●        для авто 2012 года выпуска и младше - R1234yf.

 

Заправляйте кондиционер только качественным фреоном

 

Антибактериальная обработка кондиционера

Система кондиционирования - рай для бактерий, вирусов и грибков: влажно, относительно тепло, темно, доступа свежего воздуха почти нет.

Жидкий фреон под высоким давлением поступает в испаритель, где переходит из жидкого состояния в газообразное. Процесс теплообмена сопровождается запотеванием, т.е. на поверхностях радиатора остается конденсат. На влажный металл оседает пыль, пыльца, пух, мелкий мусор. Вот эта субстанция - благодатная почва для размножения грибка и бактерий.

Дышать таким воздухом неприятно и опасно для здоровья. Подторпедное пространство очень любят бактерии, которые вызывают различные заболевания дыхательных путей. Но отдельно в этом списке стоит особая бактерия легионелла, вызывающая пневмонию легионеллез.

Кроме этого, налипшая грязь не позволяет компрессору нормально охлаждаться и разрушает элементы системы.

 

Как сделать антибактериальную обработку кондиционера?

 

Дезинфицировать кондиционер нужно в автосервисе

 

Самый простой и недорогой способ - распылить в воздухозаборные отверстия антисептик из баллончика. При этом система должна работать в режиме рециркуляции. Но насколько эффективна такая обработка, трудно сказать - скорее, это профилактическая мера.

На антибактериальную обработку стоит поехать в автосервис. Специалист сервиса с помощью специальной установки подает в систему кондиционирования антисептик, разбитый на мелкодисперсную смесь. Этот “туман” проникает в самые потаенные уголки системы и уничтожает вредные микроорганизмы. Через дефлекторы антисептик выходит в салон и обеззараживает и его.

 

Замена салонного фильтра

Салонный фильтр - это барьер, который удерживает пыль, не позволяет ей попасть в систему вентиляции и кондиционирования авто и осесть на испарителе. Однако в условиях города салонные фильтры достаточно быстро забиваются, и их нужно менять. В среднем это делают 1-2 раза в год - осенью и/или весной.

Важно заменить салонный фильтр и после антибактериальной обработки кондиционера - так система дольше будет чистой.

Чтобы кондиционер или климат-контроль работали правильно и безвредно, обслуживайте его в надежных автосервисах. Записаться на сезонное обслуживание системы кондиционирования можно здесь.

Поделиться:
Войти
Забыли пароль?
Неверный логин или пароль
Такой email зарегистрирован. Войдите в свой кабинет или попробуйте восстановить пароль

0 товаров

0 грн

+38 (097) 040 01 92
Вс выходной Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00 - 15:00